Московская область, г.Лобня, Букинское шоссе 31
Заказать звонок

Ремонт и обслуживание ЛЭП

Ремонт линий электропередач — необходимое условие их безопасного функционирования. Существуют определенные стандарты и периодичность их выполнения. Расскажем о том, как проводится ремонт воздушных ЛЭП и опор линий электропередач. Однако эта статья не может быть руководством к действию: все работы должны выполняться только квалифицированными электриками, имеющими соответствующий разряд и допуск.

Воздушные линии электропередач: особенности

ЛЭП представляет собой устройство для передачи электроэнергии воздушным путем, по проводам, идущим между опорными столбами на фундаментах. Опоры могут быть основными, промежуточными (поддерживающими) или анкерными (обеспечивающими жесткое крепление в нужных точках). Провода закрепляются с помощью изоляторов и арматуры. Также в конструкции предусматриваются грозозащитные тросы для защиты от атмосферных перенапряжений.

Классификация ЛЭП

Линии электропередач ВЛ классифицируются по типу основных установленных опор, а также по типу конструкции и области использования. Способ ремонта также зависит от того, какая именно конструкция используется.

Железобетонные и металлические опоры

Чаще всего для современных ЛЭП используются железобетонные опоры. Они обладают практически неограниченным сроком службы и мало подвержены разрушительному влиянию влаги и минусовых температур. Конструкционно представляют собой опору из бетона, внутри которой проходит арматура (ее можно использовать для заземления воздушных линий). Изготавливаются в соответствии с действующими нормативами — ТУ 5863-007-00113557-94.

Металлические опоры, сборные и сварные, применяют для сверхвысоких токов и линий большой мощности. Их изготавливают из специальной стали, покрытой антикоррозионным составом.

Также используются деревянные опоры (заболонь пропитывается специальным влагозащитным составом, и тем самым обеспечивается срок службы в 50 лет) по ГОСТ 9463-88 и сборно-составные (нижняя часть из железобетона соединяется с верхней деревянной металлической проволокой)

Классификация по области использования

По назначению опоры ЛЭП делят на:

  • Промежуточные: поддерживают провода, устанавливаются на прямых участках трассы;
  • Анкерные: отличаются повышенной прочностью, хорошо воспринимают нагрузки от натяжения;
  • Концевые: замыкают трассу, рассчитаны на одностороннюю нагрузку;
  • Специальные: перекрестные, ответвительные, противоветровые.

Какие виды дефектов бывают?

Неисправности в работе ЛЭП связаны как с повреждением трассы, так и с дефектами, возникающими с течением времени на самой опоре.

Обрыв или провис проводов

Самопроизвольные провисания проводов возникают редко, так как сама конструкция предусматривает стабилизирующие контргрузы. Аварийные ситуации, связанные с обрывами проводов на ЛЭП, возникают в результате сильных ветровых нагрузок, из-за существенных подвижек грунта (когда наклоняются опорные столбы). Также обрывы могут происходить там, где возможно падение деревьев, веток, если своевременно не была очищена просека. Кроме того, причиной может стать обледенение трассы в зимний период, когда вес проводов критически увеличивается.

Ремонт железобетонных опор

На железобетонных опорах могут возникать поперечные трещины, раковины, пятна. Если своевременно не устранить поверхностные дефекты, то могут начаться коррозионные процессы в арматуре. Кроме того, возможны перекосы из-за сильного натяжения, высокой ветровой нагрузки, деформации фундамента (как с течением времени, так и в результате подвижек грунта).

Чистка или замена изоляторов

Для безаварийной работы линии электропередач важно, чтобы обеспечивалась надежная изоляция. Ее можно изначально сделать усиленной, однако это не исключает необходимости регулярной очистки от загрязнений. Чистка изоляторов нужна по той причине, что из-за осадков на поверхности остается много цементирующихся или кислотных, щелочных отложений. Периодичность таких чисток зависит от местных условий (например, если рядом расположено производство с активными выбросами, то они потребуются чаще).

Как выполняется устранение дефектов?

Для каждого типичного дефекта существует определенная технология устранения.

Устранение обрывов и регулировка стрел провеса проводов

Значительные провесы устраняются путем врезки части провода, незначительные (до 60 см) — за счет подтягивания креплений. . Что же касается механических повреждений, то здесь ситуация следующая:

  • если повреждено не более 30% жил, то накладывают бандаж и муфту, которую впоследствии опрессовывают;
  • если поврежденных жил много, их заменяют, соблюдая направление скрутки провода, причем вставки закрепляются путем сварки термическими патронами;
  • также вставки с основным проводом могут скрепляться овальными соединителями с последующим обжатием.

Работы ведутся на участке без напряжения, провод ремонтируется с помощью телескопической вышки или опускается на землю.

Замена и чистка изоляторов

Для чистки изоляторов воздушную линию электропередачи отключают. Очистку производят ручной протиркой или обмывом водной струей.

Что касается замены, то она может выполняться с опусканием провода (если его масса большая) или без опускания (тогда применяется телескопическая вышка). Вначале демонтируют вязки и снимают ключом старые изоляторы, затем разогревают новые (путем погружения в горячую воду) и устанавливают механическим способом.

Ремонт опор ЛЭП

Выпрямить столб при его отклонении от вертикали можно с помощью телескопической вышки. Поверхностные дефекты, возникшие в результате механических повреждений или продолжительной эксплуатации, устраняют следующим образом:

  • поперечные трещины проходят растворителем, грунтуют и заделывают полимерцементным раствором;
  • если на поверхности появились раковины размером до 25 см2 или обнаружена широкая трещина, то устанавливают стальной бандаж, затем поверх делают опалубку и заливают конструкцию бетоном так, чтобы ремонтный слой как минимум на 20 см превышал поврежденный участок;
  • если обнаружен глубокий поверхностный дефект площадью более 25 см2 или продольная трещина длиной более 3 метров, ж/б опору не ремонтируют, а заменяют.

Что касается металлических опор, то их чаще всего ремонтируют, проводя комплекс работ по антикоррозионной защите. Поверхности с ржавчиной зачищают кислотами, а потом окрашивают. Также можно произвести замену поврежденных элементов путем вваривания новых конструкций.


Стандарты по эксплуатации ЛЭП

Процесс эксплуатации воздушных линий электропередач регулируется нормативными стандартами и отраслевыми документами. Решение об объеме ремонтных работ принимается на основании оценки технического состояния линии и ее компонентов, а также выполненного натурного исследования. По утвержденным нормативам амортизационный период ВЛ составляет 50 лет. На протяжении действия этого периода необходимо проводить профилактические работы, позволяющие поддерживать ЛЭП в исправном состоянии.

Периодичность проведения работ зависит от того, в каких климатических условиях эксплуатируется линия и где она проходит. Компоненты ЛЭП подвержены естественному старению, климатическим нагрузкам и техногенным воздействиям.

Для правильной эксплуатации важно своевременно проводить обследования ВЛ и получать информацию о темпах потери механической прочности компонентов.

Какие разрешения должны быть у электрика для выполнения работ

Работы на воздушной линии могут проводиться при ее полном отключении либо под напряжением, на высоте или на земле, вблизи других действующих ЛЭП или в удалении от них. Согласно существующих требований безопасности, большинство работ оформляются отдельным нарядом как особо опасные. В частности, это работы на высоте (при подъеме выше 3 метров), по вырубке деревьев в зоне прохождения ВЛ, по применению грузоподъемных машин в этой зоне, а также при работе под высоким напряжением. Соответственно, электрики должны иметь допуски для работы на высоте и с соответствующим напряжением. Это могут быть специалисты не ниже III квалификационной группы (электротехнический персонал для работы с сетями до 1000 В и свыше 1000 В, группа дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети).

Несанкционированное вмешательство в работу ЛЭП смертельно опасно!

Даже в дачных поселках используются линии в 6 и 10 кВ (то есть 10000 Вольт). В городах это часто линии 110 кВ (110 тысяч вольт). Такое напряжение для человека смертельно. Именно поэтому запрещено рыбачить под ЛЭП и проводить работы с использованием грузоподъемных машин и механизмов на расстоянии, более чем 1,5 метра (до 10 метров, в зависимости от напряжения на линии).