Московская область, г.Лобня, Букинское шоссе 31
Заказать звонок

Неисправности розеток, последствия и методы предотвращения

По статистике, наиболее распространённые причины пожаров связаны с электропроводкой. Причиной этому чаще всего – долгая или не правильная эксплуатация розеток.

Физическое старение - наступает в результате длительной эксплуатации электропроводки и электрощитов без тех. обслуживания
Моральное – со временем количество приборов и потребление только возрастает, но старые розетки для этого не приспособлены. 

Причины возгорания проводки

1. "плохой контакт" – соединение проводов было исполнено не должным образом.

При прохождении тока через скрутку проводов всегда выделяется тепло. (это физика). При высокой перегрузке места сопротивления ток может нагреть провода до температуры возгорания окружающих предметов.
2. Неисправные предохранители (автоматы) либо с завышенными показателями напряжения сети. При достижении максимально допустимого проходящего напряжения в автомате, он должен сработать, обесточив перегруженную цепь.

Пример, как контакт может стать плохим

Щит был установлен около 15 лет назад и всё это время исправно работал. В этом электрощите установлены электросчётчики и автоматы на две квартиры. В одной из этих квартир из мощных приборов установлен кондиционер, стиральная машина и духовой шкаф. Хозяин квартиры заказал услуги электрика по замене "автоматических выключателей" С16А на С25 А. Старые - постоянно "выбивали", отключая электричество в квартире, а новые, после замены свободно переносили высокие нагрузки...

Хозяин квартиры не догадывался, что электропроводка таких мощностей не выдержит и что скоро у него будет пожар. Он жил спокойно и пользовался всей бытовой техникой...

Выводы

Причина возгорания данного электрощита стал перегрев проводов в нулевой клемме. То есть плохой контакт, который появился из-за ослабления винтового зажима клеммы.
Ослабление клеммы произошло в следствии температурных колебаний провода, вызванных его периодической перегрузкой. (алюминиевый провод рассчитан на 18А). Провод под действием температурного расширения деформируется, а множественные циклы нагрева и остывания делают деформацию проводника критичной. В месте зажима он становится тоньше. Так же от нагрева провод окисляется и в месте соединения возрастает сопротивление. Появляется плохой контакт, что при дальнейшей перегрузке приводит - перегреву и возгоранию.

Вывод: Не выполняем техническое обслуживание электропроводки и щитов, ставим автоматы по-мощнее - получаем пожар.

 

Как не довести свой дом до пожара из за электропроводки?

Когда у вас ржавая труба, или ещё хуже она подтекает, то вы это видите и начинаете действовать. А как же быть с электропроводкой? Утечек тока не видно, да и нагрев проводов не всегда можно заметить, так как проводка, как правило скрытая… 
Для диагностики и проведения ППР( планово предупредительный ремонт) электропроводки необходимо вызывать специалистов.

Если у Вас алюминиевая проводка и Вы одновременно пользуетесь двумя(и более) мощными электроприборами (электрочайник, электродуховка, стиральная машина, утюг, микроволновая печь, кондиционер, обогреватель воздуха, водонагреватель…) Вашу проводку необходимо проверить, причём с этим лучше не затягивать.

 

Чтобы эксплуатация старой электропроводки была безопасной, необходимо установить новые автоматические выключатели (с соответствующими проводу номиналами) и по возможности добавить отдельные линий для мощных электроприборов (т.е. исключить нагрузку мощных стационарно установленых приборов).