Как правильно подключить розетку

Не забывайте, что прежде чем производить установку розеток в доме, понадобится отключить общий вводный автомат. Это позволяет разорвать и фазу, и ноль, и полностью исключить подачу напряжения. Для создания новых точек подключения электрической сети используются: набор крестовых и шлицевых отверток, мини-уровень и пассатижи с изолированными ручками. Также могут потребоваться пресс-клещи. Конкретный инструмент выбирается мастером после того, как будет понятен объем работ.

Типы и устройства розеток

Существуют различные стандарты по количеству и типам разъемов в розетках, в том числе:

  • А – старый американский стандарт, 2 незаземленных параллельных плоских контакта, без заземления;
  • В – усовершенствованный вариант с заземлением;
  • С или «евростандарт» с двумя круглыми контактами;
  • Е – французский стандарт, как тип С, только с верхним заземлением.

По европейским стандартам розетки различаются и по техническим характеристикам, то есть по напряжению и частоте тока. Изделия, рассчитанные на 220В, рекомендуются для подключения электрических приборов мощностью до 3,5 кВт.

По способу монтажа эти устройства тоже отличаются, и могут быть встроенными, накладными или переносными. В большинстве электрических сетей со скрытой проводкой используются встроенные, а с наружной – накладные. Также есть конструкции, представляющие собой модульный блок из 2 и более розеток. Кроме секционных, на рынке представлены модели с защитой (со шторками или крышками), с USB-выходом или со встроенной подсветкой.

Корпуса изделий различаются по степени защиты от внешних воздействий. Эта характеристика маркируется как IP с числовым обозначением:

  • 0 – полное отсутствие защиты;
  • 4 – надежная защита от твердых частиц;
  • 5 – частичная защита от пыли;
  • 6 – защита от пыли и влаги.

Схемы подключения розеток к электрической сети

Стандартное подключение розеток может производиться последовательным или параллельным способом, то есть сразу несколько точек к одной общей ветке или устройство отдельной линии для каждой из точек. Обычно используется параллельное подключение, особенно для мощных потребителей, установленных на кухне или в ванной комнате (бойлеров, духовок, стиральных и посудомоечных машин). В этом случае монтируется несколько отдельных силовых линий от щитка (для каждого потребителя).

В жилых комнатах возможно шлейфовое подключение (для приборов мощностью ниже 1,5-1,8 кВт), но все равно больше 2-3 розеток объединять в одну сеть не рекомендуют. Это прописано в нормативе СП 31-110-2003. Также потребуется следить, чтобы суммарная нагрузка по потребляемой мощности не превышала номинальный рабочий ток.

Собственно проводка может прокладываться открытым и закрытым методом, но провода всегда выводятся к розеткам строго по прямым линиям – например, перпендикулярно от коробки.

Подключение розетки через розетку

Такой вариант подключения еще носит название шлейфового. Некоторые электрики считают, что так делать небезопасно и не разрешено, но другие утверждают, что это допускается, но только в случае использования розеток особой конструкции.

В большинстве современных конструкций есть 6 контактов, по 2 клеммы на фазу, нулевой провод и землю. Все эти провода можно завести в клеммы проходного подрозетника и зажать. На практике такое подключение остается безопасным, но в правилах ПУЭ 1.7.144 указано, что землю подключать шлейфом нельзя, а можно только создавать отдельное ответвление и использовать безвинтовое подключение (гильзование опрессовкой). Стоит четко понимать, что розетки, подключенные последовательно, - это не всегда надежно. Так, если в одной из розеток пропадет контакт, то вся цепь окажется обесточенной. Кроме того, если планируется сдача объекта государственным контролирующим органам, то можно использовать только гильзование, дабы у инспекторов не возникало лишних вопросов.

Но многие электрики все же используют шлейфование – для тех точек электроподключения, которые расположены непосредственно друг за другом и объединены общей рамкой. Именно таким образом устроены все удлинители. А вот подключать несколько разных изделий, находящихся на удалении друг от друга, таким образом нельзя.

Пошаговый процесс установки розетки

Процесс подключения розетки включает в себя такие этапы:

    1. Отключение автомата для обеспечения электробезопасности на протяжении всего периода проведения работ. После этого нужно проверить отсутствие напряжения с помощью индикаторной отвертки или мультиметра.

    1. При необходимости проводится демонтаж старой розетки: снимается крышка, откручиваются винты, фиксирующие прижимные лапки, затем достается корпус и с него снимаются провода.
    2. Подготавливается провод, заведенный в подрозетник. С него снимают до 20 см внешней изоляции, что позволяет обеспечить необходимую для подключения гибкость.

    1. Как подключить кабель к розетке? К контактам подсоединяется питающий провод: оголенная часть кабеля заводится в клемму и фиксируется винтом (важно не передавить). Увеличить надежность подключения можно, если свернуть оголенную часть провода в кольцо диаметром до 5 мм. Это обеспечивает большую площадь соприкосновения токопроводящего контакта с проводом, а значит, исключает перегрев контакта. Дополнительно может проводиться подключение заземляющего провода к соответствующей клемме, если это предусмотрено инструкцией по монтажу.

    1. Рабочая часть с подключенными проводами монтируется в подрозетник. Питающие провода аккуратно прячут в стену, а корпус устанавливают строго по уровню.

    1. Установленную розетку фиксируют с помощью прижимающих лапок на винтах или просто винтами (зависит от конструкции).
    2. Завершаются работы прикручиванием крышки и установкой декоративных накладок при необходимости.

Этот процесс описывает установку одиночной розетки.

Установка блока из двух розеток

Двойную розетку подключают посредством контактов с зажимами: в ней предусмотрена одна длинная планка для подключения, куда подсоединяется 2 стандартных провода – фаза и ноль. Важно, чтобы питающие провода подключались к разным токопроводящим пластинкам. Если подключить фазу и ноль к одной токопроводящей пластинке, то произойдет короткое замыкание.

Особенности установки розеток на стену из гипсокартона

В случае, если отделка стен выполнена из гипсокартона, то технология монтажа отличается исключительно способом крепления монтажной коробки. В ГКЛ прорезается отверстие по размеру, а коробка фиксируется специальными винтами. Потом подключаются провода к корпусу, а затем уже крепят корпус к коробке.

Основные ошибки при установке розетки

Чтобы избежать основных ошибок при подключении розеток, понадобится начать с продуманной схемы электропроводки. Ведь чем меньше соединений и стыков, тем надежнее и безопаснее система. Все расчеты ведут с запасом, обязательно продумывают, сколько и каких приборов будет в комнате, где удобнее всего будет расположить розетки. Их монтируют чаще всего на одной высоте. Это 30 см от пола в жилых помещениях (по евростандарту) и 120 см – на кухне (то есть над столешницей).

Также следует выбирать только качественные комплектующие, от тех производителей, в которых можно быть уверенным. И это касается не только самих розеток, но и проводов для подключения. Часто возникают проблемы при использовании дешевых пластиковых корпусов и крышек: если подключить к ним приборы большой мощности в 2-3 кВт, они могут начать плавиться.

Важно подбирать розетки и кабеля с учетом ожидаемых нагрузок для точки подключения. Большинство бытовых приборов потребляют не более 3,5 кВт, поэтому для них будет достаточно стандартных моделей на 16А. оборудование большей мощности нужно подключать отдельно, с использованием специальных устройств, иначе оно спровоцирует токовые перегрузки по всей сети.

Профессиональная помощь специалистов

Профессионалы всегда начинают с разметки, причем на стене отмечается не только место установки подрозетника, но и «путь» провода от распределительной коробки. Электрик выберет правильные сечения проводов и подберет крепежные элементы в зависимости от материала стены (для кирпича и бетона, дерева и гипсокартона они будут отличаться).

Если планируется подключение мощного оборудования или работа с сетями напряжением выше 220В, то без специального допуска не обойтись.

Компания Виарта Групп предлагает услуги электрика по подключению розеток по любой сложной схеме. Наши инженеры выполнят расчет необходимых материалов для создания электросети в комнате или в доме, соберут распределительные коробки, организуют заземление. Специалисты используют все действующие правила и инструкции. Согласовать ваш проект можно по телефону.