Московская область, г.Лобня, Букинское шоссе 31
Заказать звонок

Как правильно сделать скрутку электропроводки

Надежность и безопасность электрической проводки в доме зависит от качества созданного электрического контакта (соединения кабелей). Важно, чтобы место, где выполнена стыковка, не обладала избыточной прочностью, но при этом оставалось устойчивым к растяжениям и механическим воздействиям. Расскажем, как правильно скручивать кабель, какие основные способы соединения существуют и какие из них считаются самыми надежными.

Способы правильной скрутки проводов

Соединение одножильных и многожильных проводов может выполняться скручиванием или пайкой, сваркой. Также подходят болтовые соединение и различные дополнительные приспособления — клеммные колодки, гильзы, пружинные зажимы. Кроме того, выполняются болтовые соединения. При подборе конкретного способа учитывают материал проводника, его сечение и количество жил в нем, тип изоляции кабеля и количество соединяемых проводников. Конечно же, имеют значение и условия эксплуатации.

Что нужно знать перед скруткой

Выбирать один из методов соединения следует с учетом следующих рекомендаций:

  1. Безопаснее всего соединять кабеля из одного материала (только алюминий или только медь). Если соединять алюминиевые и медные жилы между собой, то место скрутки будет постоянно перегреваться из-за того, что материалы обладают различной электропроводностью.
  2. Если планируется использование клеммников, то следует выбирать термостойкие.
  3. Скрутки выполняются только на тщательно зачищенных электрических кабелях. Это обозначает, что обязательно должна быть снята изоляция, а также удалена пленка окислов (темный налет, который может помешать контакту).
  4. Длина участка со скруткой должна быть 40-50 мм, не менее.

Скрутку кабелей можно сделать вручную. Специальный инструмент понадобится только для пайки, сварки и опрессовки.

Способ – перекручивание кабелей с защищенными концами

Заключается он в следующем: два провода зачищаются от изоляции, а затем скручиваются между собой. Используются вращающие, скручивающие движения. При этом следят, чтобы никаких зазоров между проводами не оставалось. Оголенные жилы после скрутки изолируют ПХВ лентой. Также можно использовать защитные колпачки, но в этом случае соединение получится неразъемным.

Правильное соединение проводов скручиванием

Правильное скручивание электрокабелей можно выполнить обыкновенными плоскогубцами. Важно не обвивать один кабель вокруг другого, неподвижного, а именно скручивать их между собой — так, чтобы получалось не менее трех общих витков. Для такого соединения подходят проводники разного диаметра. Если речь идет о многожильном кабеле, то его предварительно спаивают припоем в моножилу.

Недопустимо скручивать вместе алюминий и медь. Если нужно сделать переход от старой проводки к новой, то медный провод облуживают припоем.

Бандаж - способ соединения кабеля

Чтобы сделать скрутку с бандажом, используют отрезок зачищенного провода. Затем берутся два кабеля, которые нужно соединить, кладутся рядом параллельно и обматываются заранее заготовленным отрезком поверх и так, чтобы оголенные участки полностью соприкасались.

Скручивание проводки желобком

В этом случае на концах подготовленных проводов (без изоляции) сгибаются небольшие крючки. Они сцепливаются между собой, а затем один провод обматывается вокруг второго.

Соединение кабеля с помощью спайки и сварки

Согласно ПУЭ скрутка запрещена, хотя и используется в бытовых электрических сетях. Если речь идет о сетях с большими нагрузками или об ответственных объектах, то целесообразнее применять пайку или сварку. Такие способы соединения электрокабелей более трудоемкие, но и более надежные.

Пайка используется только на предварительно скрученных проводах. Она подходит для создания прочных соединений для многожильных медных проводов (алюминиевые не паяются). Для выполнения этой операции потребуется паяльник и припой. Сделанное соединение будет надежным, не станет перегреваться, но останется хрупким. Поэтому его используют там, где нет механических воздействий.

Еще более надежный способ — сварка. Она подходит для медных кабелей большого сечения, а на тонких или алюминиевых не используется (в процессе нагрева возможно послабление сделанной скрутки, что неприемлемо). Выполняются эти работы с помощью сварочного инвертора.

Паечные и сварные соединения более прочные, но все равно нуждаются в изоляции.

Способы изоляции

При изоляции полностью закрывается и само место скрутки, и участок за ней на 20-30 мм. таким образом стык надежно защищается от влаги.

Изоляция с помощью термотрубки

Еще более надежная защита от внешних воздействий обеспечивается применением термотрубок. Выбирают термотрубку нужной длины, надевают ее на один из кабелей перед скручиванием, а после фиксации — сдвигают на место со скруткой. Ее достаточно слегка прогреть зажигалкой, и она плотно обхватит проводку. Такие соединения вполне надежны и позволяют избежать “наслоений” изоленты.

Нюансы скручивания электрических кабелей в распределительной коробке

Распределительные коробки необходимы везде, где выполняется сращивание электрокабелей. Заизолировать скрутку в стену нельзя. Что же касается самой технологии соединения кабелей именно в распредкоробке, то она ничем не отличается от стандартного процесса. Так, берется два зачищенных провода, загибается, после чего выполняются вращательные движения по часовой стрелке. В зависимости от сечения проводов делать это можно вручную или пассатижами. В коробке может соединяться одновременно по 5-6 кабелей. Затем все это изолируется.

Если ожидается большая нагрузка на проводку, то соединение можно упрочнить с помощью болта, нескольких шайб и гайки. В этом случае берется болт, на него надевается шайба, затем — скрутка из проводов, загнутая кольцом, после еще одна шайба. Затем это все затягивается гайкой. Если есть необходимость соединить таким образом медь с алюминием, то между ними делается дополнительная прокладка из шайбы.

Именно такими способами выполняется скрутка электрических кабелей в домашней проводке.