Московская область, г.Лобня, Букинское шоссе 31
Заказать звонок

Как правильно установить подрозетник?

Размеры подрозетников

Современным стандартом подрозетников считается диаметр 70 мм. Если этот габарит у всех моделей одинаков и соответствует популярным вариантам розеток и выключателей от разных производителей, то глубина может варьироваться. Так, выпускаются стандартные или углубленные «стаканы». Также они различаются по конструкционному исполнению:

  • пластиковые без прижимных лапок: подходят для установки в кирпич и бетон;
  • из пластика с внутренними прижимными лапками: используются, когда розетку или выключатель нужно закрепить в стену, обшитую гипсокартоном или пластиком;
  • пластиковые с «ушками», для сборки в блоки (планки) из 2 и больше штук;
  • металлические, с дном или без: часто применялись в панельных домах старого образца, а теперь используются для закрытой проводки в деревянном доме.

Установка подрозетника в бетон

Для подготовки выборки в бетонной стене понадобится соответствующий инструмент: перфоратор с коронкой или сверлом (либо угловая шлифмашина), строительный уровень и маркер для разметки, гипс для приготовления раствора и сами подрозетники.

Работы начинаются с разметки. В большинстве случаев руководствуются готовым планом электроподключения, чтобы определить местоположение точек. Высоту можно выбирать произвольно, но она должна быть одинаковой для всех розеток. Диаметр отверстия нужен больше, чем сам подрозетник ориентировочно на 10-20 мм. Если планируется установка нескольких «стаканов» в ряд, то делают разметку с несколькими окружностями в одной линии, причем расстояние между центрами смежных окружностей должно быть 72 мм.

Коронка для подрозетников по бетону

Такой инструмент представляет собой фрезу круглой формы и с режущими кромками, позволяющую сразу «вырезать» необходимый стакан, углубившись в стену. Важно только при сверлении совместить центр коронки с центральной точкой выполненной разметки – для этого в самой коронке есть направляющее сверло.

Перфоратор и победитовое сверло

Прочное победитовое сверло диаметром 10 мм используют, когда нет коронки. В этом случае делается несколько отверстий по кругу (так чтобы они соприкасались друг с другом), а затем сердцевина выбивается зубилом.

Изготовление отверстия с помощью "болгарки" (УШМ)

В этом случае в стене делаются пропилы, а затем необходимый участок выбирается вручную.

Не забывайте, что эти подготовительные операции шумные и пыльные, поэтому пренебрегать средствами индивидуальной защиты не следует.

После вырезки ниши ее внутренняя поверхность обеспыливается, вычищается. Затем нужно поместить внутрь выбранный подрозетник и проверить, чтобы его боковые шурупы располагались строго параллельно полу. В противном случае розетка не станет ровно, будет перекошенной.

Что делать если при сверлении бур или коронка попали в арматуру?

Если сверло или коронка начали искрить или работают явно медленнее, стоит посмотреть, не попали ли они в арматуру. В оштукатуренных стенах это происходит редко, поскольку добавляется глубина штукатурного слоя, а вот в бетоне, в панельных домах без штукатурки вполне может быть. С точки зрения безопасности арматуру лучше обойти, не деформируя. Но если нет возможности перенести блок розеток или выключателей в другое место, то ее просто высверливают вместе с бетоном.

Встраивание подрозетника в бетон

В подрозетнике прорезают отверстия и заводят внутрь провода, а затем пластиковый стакан замазывают раствором, приготовленным из гипса или алебастра. Важно, чтобы смесь быстро застывала. Замешивают густой раствор, который будет надежно схватываться, а не станет вытекать из стены. Задача мастера при установке – обеспечить максимально возможную площадь соприкосновения раствора с пластиковым стаканом.

Подрозетник с предварительно снятыми саморезами фиксируется в стене раствором заподлицо. После того, как шпаклевочная смесь высохнет, ее лишние остатки тщательно счищают. Все – подрозетник готов к установке и подключению розетки.

Установка подрозетников в гипоскартон

Для крепления подрозетника в гипсокартонной перегородке не нужны ни перфоратор, ни раствор. Понадобится только приобрести специальные подрозетники с прижимными лапками. Последовательность действий будет такой:

  • на поверхность наносится разметка;
  • прорезается отверстие (специальной коронкой «по дереву»);
  • внутрь заводятся провода (они прокладываются по стене еще до этапа обшивки и выводятся в нужной точке за каркасом, обычно мастер отмечает эту точку саморезом, вкрученным в лист с наружной стороны);
  • фиксируется подрозетник с помощью прижимных усиков.

По тому же принципу изделия устанавливаются и в пластиковую, деревянную обшивку.

Что делать если подрозетник выскочил из стены

Плохо зафиксированный подрозетник дополнительно закрепляется саморезом, вкрученным в основание (для бетонных стен используют дюбель-гвозди). Также его можно вклеить или зафиксировать на жидкий раствор по предварительно загрунтованному участку (например, если основание раскрошилось). В гипсокартоне и пластике для надежной фиксации используют специальные закладные.

Установка подрозетников в фальшпанели

В случае, если стена будет декорироваться фальшпанелями или плиткой, то подрозетники можно не утапливать на всю глубину в стену. Важно учесть толщину облицовки и установить «стакан» так, чтобы он был заподлицо с финишной отделкой.

Основные ошибки при установке подрозетника

Установку подрозетников проводят только после штукатурки стен. Если в доме еще нет черновых покрытий, заниматься такими операциями по электромонтажу не следует. Иначе может оказаться, что толщина штукатурного слоя не позволит установить розетку заподлицо. Оптимальный период для таких работ – после штукатурки, но до финишной шпаклевки и поклейки обоев.

Также к распространенным ошибкам при монтаже подрозетников в бетон или гипсокартон относятся:

  • не выверенная горизонталь, особенно при установке блоков или двойных розеток (установленный корпус получится перекошенным);
  • использование для фиксации монтажной пены вместо алебастрового раствора (это не соответствует нормам пожарной безопасности);
  • неправильная укладка кабеля внутри «стакана» (крепежные «усики» могут проколоть изоляцию проводов).

Профессиональная помощь специалистов

Если планируется большой объем работ, то лучше обратиться к специалистам по электромонтажу. Специалисты компании «Виарта Групп», инженеры и электрики с опытом более 5 лет, работают даже с самыми сложными проектами. Нам можно доверить электроподключение в новостройке, в частном доме, в торговом помещении или на складе. Подбираем материалы с учетом особенностей помещения, используем свой профессиональный инструмент. Заканчиваем работы в сжатые сроки.

Услуги электрика по установке подрозетников и розеток

Обеспечиваем быстрый монтаж подрозетников и розеток в Москве и за пределами столицы (25 километров от МКАД). Стоимость точки электроподключения рассчитываем как сумму услуг: подготовки технологической выборки в бетоне и собственно монтаж внутренней розетки с коммутацией проводов. Для объемных проектов цена рассчитывается индивидуально. Согласовать детали всегда можно по телефону.