Техническиe условия на электроснабжение

Подключение нового потребителя к электрическим сетям или увеличение мощности для уже существующего требует не только подготовки материалов и анализа технических возможностей, но и оформления технической документации. Самым важным документом, без которого проведение работ невозможно, считаются технические условия (ТУ) от поставщика услуг электроснабжения. В них собираются все требования поставщика, без которых подключение к электросети невозможно. В этой статье вы узнаете, как происходит получение технических условий электроснабжения.

Для чего необходимо ТУ на электроснабжение?

Существуют Правила, которые регулируют разработку ТУ на законодательном уровне. Они утверждают, что получение ТУ на электроснабжение необходимо, если:

  • происходит ввод в эксплуатацию новых объектов;
  • увеличивается мощность подключения уже существующих потребителей: происходит расширение производства, достраиваются дома в поселке и так далее;
  • модернизируется электрическая сеть;
  • изменяется точка ввода.

Все эти ситуации – основание для заключения нового договора электроснабжения (одним из приложений договора как раз и будет ТУ). Если же просто происходит смена собственника объекта, уже подключенного к сетям, то процедура меняется. В этом случае договор перезаключается, а не составляется заново, а значит, и менять ТУ нет необходимости (действительными остаются те технические условия, что были в приложении).

Что представляет собой ТУ на подключение?

Технические условия на подключение к электросети – документ, включающий описание объекта, источника электроподключение, указание точки присоединения и расчетную потребляемую мощность.

В процессе проведения работ электроснабжающая организация обязательно проводит проверочные расчеты, чтобы убедиться, что существующее оборудование и кабель в состоянии выдержать планируемую нагрузку. В документе обязательно указывают и необходимый тип счетчика электроэнергии, а также место, где он должен быть установлен. Включены и требования к изоляции и защите от перенапряжения.

Какие документы потребуются?

Для заказа разработки ТУ на подключение электроустановки необходимо предоставить заявку и дополнить ее определенным пакетом документов. Он будет отличаться для физических и юридических лиц.

Физические лица (собственники жилья) должны предоставить следующие документы:

  • Заявление, в котором описывается тип объекта и его расположение, указываются ФИО заявителя с паспортными данными и ИНН, а также цель запроса технических условий;
  • Копии паспорта и ИНН;
  • Платежный документ по факту оплаты;
  • Типовой опросный бланк;
  • Нормативный расчет потребляемой мощности;
  • Документы, подтверждающие право собственности на объект;
  • Ситуационный план с однолинейной схемой;

Документы для получения технических условий на электроснабжение для юридических лиц – это:

  • Заявление, где указаны: наименование компании, ее основной вид деятельности, месторасположение, полные реквизиты организации (с банковскими счетами). Также необходимо указать цель получения ТУ;
  • Квитанция, чек или банковская выписка, подтверждающая оплату услуг за разработку;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Типовая заявка (опросный лист);
  • Ситуационный план, где указано расположение объекта и однолинейная схема;
  • Копия разрешения на проведение работ на участке;
  • Нормативный расчет мощности объекта подключения;
  • Документы о праве собственности на объект или о заключении договора аренды.

В случае, если оформлением занимается сторонняя организация, а не непосредственный представитель заказчика, то необходимо подтверждать делегирование полномочий.

Как получить технические условия?

ТУ представляют собой приложение к договору между поставщиком электроэнергии и потребителем. Стандартный процесс получения включает такие этапы:

  • Подача заявки компании-поставщику, заключение договора;
  • Выполнение требований по подготовке объекта к электроподключению;
  • Получение согласия на подключение в Госэнергонадзоре.

Затем уже возможно подключение объекта к электросети.

На практике порядок получения технических условий на электроподключение следующий (он регламентируется Постановлением №861 от 2004 «Правила технологического присоединения»):

  1. В сетевую организацию заявитель предоставляет заявку на заключение договора и получение ТУ. Подавать заявку нужно в ту компанию, чьи электроснабжающие объекты находятся ближе всего к территории заявителя.
  2. Подписывается договор, в котором указываются не только юридические обязанности сторон, но и технико-технологические аспекты подключения. Он подготавливается представителями сетевой компании в 15-дневный срок после получения заявления. Одним из приложений договора и будет ТУ. Если речь идет об индивидуальном проекте, то вначале выполняется расчет стоимости технологического присоединения. Этим занимается государственная служба, регулирующая тарифы на электроснабжение. После получения такого расчета договор и ТУ подготавливается за 3 дня. В случае, если оформляется договор на временное электроподключение, то срок подготовки – 10 дней.
  3. Все пункты договора (техническая часть) выполняются поэтапно. Заявитель обязан отправить в сетевую организацию экземпляр подписанного им договора на протяжении 30 дней после получения. Если детали присланных документов не устраивают заявителя, он должен открыть протокол разногласий, указать все возникшие мотивации для отказа и направить их в сетевую организацию в течение месяца.
  4. Заявитель получает разрешение в Госэнергонадзоре. Это необходимо при подключении любого нового объекта или при увеличении максимальной мощности для уже существующего, при смене точки подключения или других изменения схемы.
  5. После этого объект заказчика присоединяется, а по результатам работ составляется акт установленной формы.

Всеми расчетами для получения ТУ должны заниматься только квалифицированные специалисты. В противном случае может оказаться, что проект предусматривает тройной запас прочности, а это нецелесообразно с экономической точки зрения.

Если речь идет о нестандартном подключении со множеством дополнительных требований, то важно не забывать регулярно продлять срок действия ТУ. Кроме того, организациям нужно постоянно учитывать все возникающие нововведения в этой области. Например, по требованию поставщиков энергии может быть обязательна установка систем ЛОСОД, АСКУЭ. Могут потребоваться дополнительные разрешения, согласования. Правильный выбор точек балансовой принадлежности тоже иногда вызывает сложности. Именно поэтому считается, что получение ТУ организациям (а иногда и частным лицам) лучше делегировать.

Какая важная информация содержится в ТУ?

Документация, получаемая физическими и юридическими лицами, отличается. Компаниям выдаются документы, в которых указываются:

  • Полная информация об объекте;
  • Категория надежности и расчетная нагрузка электросети;
  • Указание точек подключения и способа подключения (напрямую, через ТП или РУ);
  • Параметры существующей электросети;
  • Наличие резерва мощности;
  • Расчет величины номинального тока КЗ;
  • Требования по компенсаторному оборудованию;;
  • Рекомендации по использованию специального оборудования, не допускающего снижения качества электроэнергии из-за особого характера потребителя.

Физические лица тоже получают комплект документов со всеми необходимыми расчетами и указанием точки подключения.

 Соблюдение технических условий

Законодательно утвержденные Правила указывают, что за создание необходимых условий для электроподключения отвечает потребитель. Все условия, которые указаны в ТУ, он должен выполнить за свой счет или компенсировать поставщику внеплановые траты. К ним относится даже установка опор для кабельных линий, но только в том случае, если объект сильно удален от основной точки возможного подключения. Обычно этого не требуется: прокладка кабеля до опоры, как и установка самой опоры, выполняется электроснабжающей организацией и остается в ее собственности, только если не требуется дополнительных столбов непосредственно на участке заказчика.  Если кабельные линии не проложены, а заказчику требуется суммарная мощность не более 15 кВт (как правило, речь идет о жилых домах), то все работы до границ участка заявителя выполняет электроснабжающая компания за свой счет. Монтаж на участке и устранение несоответствий конструкции со стороны заявителя оплачивается представителям поставщика. Электромонтажные работы по присоединению заявитель не имеет права выполнять самостоятельно. Цены за услуги электриков, производящих работы, стандартизированы.

Никакие отклонения от разработанных технических условий не допускаются, и ответственность за это несут обе стороны. Если по факту проведения работ оказывается, что отклонения необходимы, на это нужно получить дополнительное официальное разрешение. Оно выдается организацией, с которой заключался договор.

Также действуют определенные сроки. Все работы по электроподключению заявителя, у которого суммарная мощность устройств, потребляющих электричество, не превышает 15 кВт (с учетом уже присоединенных), должны завершиться в период до 6 месяцев. При этом электроснабжение должно быть предусмотрено по одному источнику.

Для такого заявителя присоединение может производиться к сетям до 20 кВт, при этом расстояние от участка до опоры линий электропередач или распределительного устройства, подстанции, по прямой не может быть более 300 метров (для города и ПГТ) и более 500 м – для сел.

Если необходимо индивидуальное подключение, то заявитель имеет право выбирать. Так, для владельцев частных домов возможны две ситуации. Первая – после получения заявки на присоединение сетевая организация просчитывает индивидуальный тариф и за свой счет строит линию. Жестких регламентированных сроков в этом случае нет. Как правило, они соответствуют срокам действия ТУ, а это 2 года. Вторая – когда заявитель сразу прикладывает к заявлению письмо о том, что готов выполнить строительство линии за свой счет.

В договоре указываются все сроки проведения работ. В случае, если они нарушаются, заказчик может подготовить претензию и направить ее в электросетевую компанию (на адрес юридического лица, с которым и был заключен договор). При неисполнении обязательств и в дальнейшем заказчик имеет право направить жалобу управление федеральной налоговой службы УФАС.

Как правило, подготовка ТУ занимает 10-15 дней. Окончательный срок во многом зависит от правильности подготовки всех документов и требуемых расчетов, а также от сложности планируемых работ. Иногда оказывается, что нужны дополнительные разрешения, и тогда срок подготовки документов увеличивается.

Общий срок действия технических условий на подключение – не менее 2 лет и не более 5 лет. Если обязательства сторон по истечению этого срока не выполнены, можно подготовить обращение заявителя в сетевую организацию с просьбой продлить срок действия ТУ. Дополнительные услуги в этом случае оплачивать не нужно.