Московская область, г.Лобня, Букинское шоссе 31
Заказать звонок

Работы по обустройству заземления в доме

Расскажем, как выполняется подключение, какие схемы для этого используются и какие материалы понадобятся. Делать заземление в частном доме или на даче нужно обязательно, так как это позволяет избавляться от блуждающих токов и защищаться от накапливающегося статического электричества.

Что такое заземление

Обычно заземление в частном доме выполняется для “бытовой” сети в 220В, но возможно его устройство и для сети в 380В. В любом случае, это необходимая мера безопасности для всех проживающих. Таким образом существенно снижается напряжение, под которое может попасть человек при обрыве нулевой фазы.

Чем заземление отличается от громоотвода

Подключение защитного заземления и системы громоотвода (молниезащиты) — две разных операции, и совмещать их, используя одно устройство, нежелательно. Задача заземляющего контура — отводить в землю избыточное электричество, а громоотвод срабатывает только при ударе молнии и отводит заряд, полученный из атмосферы. Если заряд, полученный от молнии, “пропустить” через дом, то можно спровоцировать пожар из-за нагрева проводников и сильнейшей перегрузки электрической цепи. Кроме того, контур заземления работает всегда, вне зависимости от внешних факторов, и в нем проходит меньший ток, чем возможен от удара молнии.

Виды контуров заземления

Прежде чем создавать контур заземления, нужно выбрать место под его установку. Дело в том, что главной характеристикой эффективности такой системы считается сопротивление растекания. Эта величина демонстрирует, насколько легко электрический ток проходит между корпусом прибора и землей. Сопротивление растекания должно быть минимальным, и на эту величину влияют металл проводников, глубина закладки заземляющих стержней, влажность грунта.

Именно поэтому контур заземления в частном доме стараются располагать на северной стороне, где почва дольше сохраняется влажной.

Элементы контура заземления

Для устройства и подключения заземления в частном доме используют такие элементы:

  • Заземлители — проводники в состоянии электрического контакта с грунтом (выполняются из неокрашенного металла с хорошей токопроводностью, в противном случае считаются неэффективными);
  • Проводники — соединения электроприборов, что могут оказаться под напряжением с заземлителем;
  • Заземляющее устройство (то есть вся конструкция).

В чем разница зануления и заземления

Зануление защищает только от короткого замыкания, в то время как заземление — это и защита, и отвод лишнего электричества. В бытовых сетях зануление не используется, поскольку его задача — защищать промышленное оборудование. Такая система монтируется для мгновенного срабатывания автоматики при появлении напряжения на корпусе устройства и полного отключения электроэнергии, поэтому устанавливать его без ограничителя напряжения и устройства защитного отключения аппаратуры бессмысленно и даже опасно.

Часто бывает, когда из-за отсутствия опыта или в попытках сэкономить делают разводку непосредственно в розетках, делая перемычку между нулем и заземляющим контактом. Такое подключение опасно: оголенный провод, находящийся вплотную к корпусу, создает магнитное поле, что приводит к перегреву токонесущего проводника и пробоя его изоляции. Таким образом на корпус подается фазное напряжение, и, если к нему прикоснуться, ток пойдет по пути наименьшего сопротивления, то есть через человека в землю.

Материал для контура заземления

Основные рекомендации по подбору металлопроката следующие:

  • вертикальные прутки — 16 мм и более;
  • горизонтальные — от 10 мм;
  • минимальная толщина листовой стали для пластин — 4 мм;
  • стальные трубы: наружный диаметр — не менее 32 мм.

Арматура не подходит, так как у нее каленая поверхность, и равномерное распределение тока нарушается. В качестве электродов разрешено использовать металлические уголки с полкой 50 мм, так как их легче забивать в землю (особенно, если один конец заострить). В трубах один край заваривается. Их неудобно фиксировать (просто забить кувалдой не получится, понадобится бурить землю), зато удобно эксплуатировать (можно заливать соляной раствор и тем самым восстанавливать работу заземления).

Элементы контура никогда не красят, поскольку это существенно снижает токопроводимость и минимизирует контакт металла с грунтом. Все соединения свариваются, поскольку другие способы фиксации (в том числе резьбовые) увеличивают сопротивление контура.

Схема заземления в частном доме

В индивидуальной застройке может использоваться одна из двух основных систем. Первая — TN-S-C: к потребителю земля и ноль ведутся как один проводник PEN, а потом снова разделяются на два (на входе в дом), но схема подключения предусматривает обязательную механическую защиту для кабеля и резервное заземление на столбах.

В сельской местности реализовать это проблематично, поэтому здесь используют другую систему заземления, ТТ. В этом случае “земля” на щиток идет от специально созданного контура. Таким образом обеспечивается надежная защита (в этой системе обязательная установка УЗО). Инструкция по созданию контура будет зависеть от площади дома и наличия свободного места на участке. Обычно используют две схемы — линейную или в виде треугольника.

Треугольник

Такого контура достаточно для большинства небольших домов, дач площадью менее 100 м2. Чтобы сделать защитный контур правильно, необходимо подготовить металлопрокат таким образом, чтобы сечение сварной конструкции было в виде равностороннего треугольника. Работа вполне может выполняться своими руками, если есть навыки сварки.

Схема в виде треугольника обеспечивает максимальную площадь рассеивания тока при минимальной занимаемой территории. Расстояние между штырями в треугольном контуре выбирается в соответствии с их длиной (100-200% от длины электрода).

Линейный контур заземления

Если дом большой или рядом нет свободного места под размещение треугольника (для него нужна площадка примерно 3х3 метра, не занятая строениями), то подключать заземление можно линейно. Для этого выполняется контур на расстоянии 1-1,5 метра от отмостки: проводники просто располагаются в линию. Шаг размещения электродов — 2,5-3 метра (то есть равен длине). Достаточная площадь рассеивания обеспечивается именно использованием оптимального количества вертикальных электродов, так что увеличивать шаг их размещения не рекомендуется (работа системы будет неэффективной).

Контур заземления ПУЭ нормы

Нормативы по устройству заземления прописаны в таких документах:

  • ПУЭ 7. Пункт 1.7.28 – преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством;
  • ПУЭ 7. Пункт 1.7.31 – защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ;
  • ГОСТ 12.1.009-76. Зануление – преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Все эти нормативы предписывают следующие ограничения:

  • оптимальная глубина расположения контура — больше 1 метра;
  • металлические детали обязательно обрабатываются защитными составами (гальваническими токопроводящими, для защиты от коррозии);
  • элементы заземляющего контура должны увеличиваться в сечении в 2 раза по сравнению с предыдущим: лента должна быть больше сечения проводника, а штыри — больше ленты;
  • электроды соединяются сваркой;
  • расстояние между электродами заземления всегда должно быть больше их длины;
  • глубина расположения электродов должна быть ниже точки замерзания грунта;
  • площадь контура заземления рассчитывается в зависимости от количества электрических приборов в доме;
  • сопротивление всей системы заземления не должно превышать 4 Ом.

Важно обеспечить максимальную площадь контакта с грунтом, чтобы заземление в частном доме работало эффективно. Поэтому один пруток вместо треугольника не используют, как не применяют и тяжелые швеллеры, уголки (вследствие их высокой плотности).

Монтаж заземления

Способ устройства заземления не зависит от источника электропитания. Процесс монтажа зависит от того, в каком состоянии существующая электропроводка. В некоторых случаях устанавливаются только новые розетки, выключатели и распределительные коробки, причем провода заземления прокладываются в распредкоробках и выходят на шину заземления через щит. В каждой распределительной коробке все заземляющие провода соединяются между собой и выходят на заземляющую шину.Также можно полностью отключить старую проводку, а новую выполнить наружной, в пластиковых защитных оболочках (кабель-каналах). Также в обязательном порядке собирается новый распределительный щит.

Что же касается непосредственно монтажа заземляющего контура, то используется следующая технология:

  1. Выбирается подходящее место: от края отмостки до мест установки штырей должно быть 1,5 метра или больше.
  2. Выкапывается траншея. Для заземления треугольником она должна быть таких размеров: сторона — 3 метра, глубина — 0,7 м, ширина — 0,6 м. Понадобится и еще одна траншея, соединяющая контур с домом, глубиной не менее 50 см.
  3. В вершинах забиваются штыри (уголки, прутки длиной 3000 мм). Заземлитель не выводят на поверхность: он остается на 50 см ниже уровня грунта.
  4. К выступающим частям штырей-электродов крепят стальную пластину (полосу размером 40х4 мм) или круглый проводник (металлопрокат диаметром 10-16 мм). Таким образом создается металлосвязь (ее замыкают в контур сваркой).
  5. Все сварочные швы зачищаются, конструкция покрывается антикоррозионным составом (не окрасочным).
  6. Проверяется сопротивление заземления, после чего траншеи засыпаются землей.
  7. На входе в дом к заземляющей металлической полосе приваривается болт, а к нему крепится медный проводник к изоляции (сечение должно быть не менее 4 мм2).
  8. Заземление подключается к выведенной шине в электрощитке, и от нее уже разводится по дому. Отдельный кабель не используют: это должен быть только трехжильный провод.

Тестовые работы на работоспособность

Все монтажные работы завершаются обязательной проверкой. Работоспособность проверяют либо мультиметром, либо подключением лампочки к одному из концов контура (она должна ярко светить). Подключение выполняют таким образом: берется лампа не менее 100 Вт мощностью, один ее контакт подключается к контуру, а второй идет к фазе. Чем ярче свет, тем надежнее контакты между элементами.

Почему нельзя делать отдельные заземления

Желательно предусмотреть наличие контура заземления еще на этапе проектирования проводки, в противном случае всю сеть придется менять или “модернизировать”. Заземлять только отдельные розетки неэффективно и небезопасно. Два и более контура, “подключенные” к сети, приведут к выходу из строя электрооборудования.

Дело в том, что заземляющие контуры полностью погружаются в грунт, и их сопротивление зависит от влажности почвы в конкретном месте. Поддерживать эти характеристики стабильными не представляется возможным.

Поэтому и получается так, что между двумя устройствами возникает разница потенциалов, которая негативно сказывается на работе всей сети.

Правильное самостоятельное подключение заземления в частном доме не всегда возможно, так как требует расчетов, корректного подбора материалов. Обращайтесь в компанию “ВиартаГрупп”, и все работы будут проведены в соответствии с ПУЭ и в сжатые сроки. Работаем по Московской области