JDocumentHTML Object
(
    [_links] => Array
        (
        )

    [_custom] => Array
        (
        )

    [template] => jblank
    [baseurl] => 
    [params] => JRegistry Object
        (
            [data:protected] => stdClass Object
                (
                    [date_format] => %Y
                    [files_mdate] => 3
                    [files_sethost] => 1
                    [files_host] => 
                    [css_styles] => 1
                    [css_base] => 0
                    [css_typography] => 0
                    [css_print] => 0
                    [css_auto_ie] => 1
                    [css_auto_tmpl] => 1
                    [css_auto_com] => 1
                    [js_joomla] => 1
                    [js_jquery_core] => 0
                    [js_jquery_version] => 1.6.4
                    [js_jquery_easing] => 0
                    [js_jquery_mousewheel] => 0
                    [js_jquery_swfobject] => 0
                    [js_jquery_cookie] => 0
                    [js_jquery_tools] => 0
                    [js_script] => 1
                    [meta_generator] => J!Blank Template by Joomla-book.ru
                    [meta_compatible] => IE=edge,chrome=1
                    [meta_imagetoolbar] => 1
                    [meta_smarttags] => 1
                    [meta_viewport] => width=device-width, initial-scale=1.0
                    [meta_appletouchicon] => /templates/jblank/apple-touch-icon-57x57.png
                )

        )

    [_file] => /var/www/c3860/data/www/c3860.test60minut.ru/templates/jblank/index.php
    [_template:protected] => 
    [_template_tags:protected] => Array
        (
        )

    [_caching:protected] => 
    [title] => Штробление стен под проводку перфоратором без пыли
    [description] => Штробление бетонных стен под проводку различными способами. Инструкции для штробления стен доступными способами без пыли
    [link] => 
    [base] => http://viartagroup.ru/articles/shtroblenie-sten-pod-provodku.html
    [language] => ru-ru
    [direction] => ltr
    [_generator] => Joomla! - Open Source Content Management
    [_mdate] => 
    [_tab] =>   
    [_lineEnd] => 

    [_charset] => utf-8
    [_mime] => text/html
    [_namespace] => 
    [_profile] => 
    [_scripts] => Array
        (
            [/media/system/js/mootools-core.js] => Array
                (
                    [mime] => text/javascript
                    [defer] => 
                    [async] => 
                )

            [/media/system/js/core.js] => Array
                (
                    [mime] => text/javascript
                    [defer] => 
                    [async] => 
                )

            [/media/system/js/caption.js] => Array
                (
                    [mime] => text/javascript
                    [defer] => 
                    [async] => 
                )

        )

    [_script] => Array
        (
            [text/javascript] => window.addEvent('load', function() {
				new JCaption('img.caption');
			});
        )

    [_styleSheets] => Array
        (
        )

    [_style] => Array
        (
        )

    [_metaTags] => Array
        (
            [http-equiv] => Array
                (
                    [content-type] => text/html
                )

            [standard] => Array
                (
                    [keywords] => 
                    [rights] => 
                    [author] => Dizell611
                )

        )

    [_engine] => 
    [_type] => html
    [_errors:protected] => Array
        (
        )

)
                    

Расскажем, как правильно проштробить стену, какие инструменты необходимо использовать и как способы проведения работ выбирают в зависимости от материалов стен (для панельных, кирпичных, деревянных домов).

Порядок и основные правила расположения штроб

Штробление – трудоемкий процесс, и без предварительных расчетов здесь не обойтись. Поэтому начинают с составления плана, проекта разводки: на бумаге намечаются все точки освещения, места установки выключателей и розеток. Указываются места расположения распределительных коробок, а затем – путь прокладки кабеля от них до каждой из точек подключения. Надежное электроподключение подразумевает параллельную прокладку кабеля, то есть для каждой точки – свой провод. Сами штробы могут располагаться горизонтально или вертикально, строго под прямым углом. Когда все это нарисовано на листе и перепроверено, можно приступать к разметке непосредственно на стенах.

В процессе проведения работ руководствуются действующим нормативом СНиП 3.05.06-85. Здесь указаны такие обязательные к соблюдению правила:

  1. Углубления под проводку создаются без диагоналей, исключительно под прямым углом. Исключением могут стать только работы в мансарде, где стены имеют наклон.
  2. Нужно по возможности избегать поворотов. В углах кабель перегибается, а значит, в этой точке он будет сильнее нагреваться.
  3. Есть ограничения по глубине и ширине штроб. Так, канавка под прокладку кабеля может быть не глубже 2,6 см и не шире 3 см.
  4. Общая длина кабеля от распределительной коробки до точки электроподключения должна быть менее 3000 мм.
  5. Существуют технологические отступы: от батареи и газовой трубы до штробы должны быть 40 см минимум, от двери, потолка и пола – по 10 см.

Внутренние несущие стены не штробят. Здесь можно делать канавку только на глубину штукатурного слоя. Соответственно, можно «нарастить» слой штукатурки или зашить стену гипсокартоном и сделать скрытую проводку под ГКЛ. Не штробят и напольную плиту перекрытия. Провода можно прокладывать в стяжке или в фальш-полах.

И всегда учитывают, что процесс штробления – шумный. Соответственно, в жилых помещениях можно выполнять эту операцию только в рабочее время, а не вечером или в выходные (это поможет избежать административной ответственности и конфликтов с соседями).

Правила прокладки электрической проводки в квартире или доме зависят от того, из какого материала выполнены стены. Стандартным считается бетон без скрытой арматуры и кирпич. При работе с другими материалами есть свои нюансы.

Особенности железобетонных стен

Правила расположения штроб одинаковы для всех конструкционных материалов и не меняются. Но при работе с железобетоном есть одно важное ограничение: прорезать скрытую арматуру категорически нельзя. Найти металлический каркас и определить глубину его залегания можно с помощью детектора скрытой проводки.

Если речь идет о панельных домах, в которых все стены несущие, но при этом достаточно тонкие, то здесь ограничений будет еще больше. Так, перекрытия (потолочные плиты) здесь не штробят. Для прокладывания проводки необходимо использовать существующие внутренние каналы. Горизонтальное штробление стараются исключить, поскольку в противном случае сильно нарушается прочность всей конструкции. Кроме того, в «панельках» важен и способ проведения работ. Так, здесь исключаются способы штробления, предполагающие интенсивное динамическое воздействие на плиты. «Под запретом» оказываются высверливание и выдалбливание. Резка в большинстве случаев разрешена, только нужно следить за глубиной прореза.

Особенности для стен из дерева и пенобетона

В этом случае последовательность действий остается та же, а вот инструмент для проведения работ выбирают с учетом материалов стен.

Так, в деревянных домах чаще всего делают открытую поводку, что объясняется требованиями по пожарной безопасности. Скрытая проводка тоже возможна, но в этом случае кабеля монтируют в цельнометаллических негорючих лотках, а под них необходимы широкие и глубокие штробы. Их можно сделать фрезером или цепной пилой. Лучше использовать фрезер, так как он позволяет лучше контролировать весь процесс.

Если же дом построен из пеноблоков, то используют специальный штроборез ручного типа, предназначенный для работы именно с этим материалом. Поскольку такие блоки мягкие, простые в обработке, то и сложностей с подготовкой канавок не возникает.

Инструменты для штробления

Проштробить стену под проводку можно с использованием ручного или электрического инструмента. Каждый из возможных вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Молоток и зубило

Это примитивные ручные инструменты и для быстрой работы они не подходят. Трудоемкость и временные затраты при таком способе подготовки будут очень высокими. Работают так: сначала зубилом намечаются края, затем острием выдалбливают кусок стены. Таким образом «за один заход» можно сделать выемку глубиной до 2 см. Для штукатурки этот способ еще подходит, для бетона – категорически нет, поскольку усилия удара будет недостаточно. Штробы получаются неровными.

Болгарка

С помощью угловой универсальной шлифмашины можно быстро прорезать канавки необходимой длины и глубины. Однако весь процесс получается очень шумными и пыльным, что для жилых помещений далеко не всегда приемлемо. Учитывайте, что УШМ прорезает только параллельные надпилы (работать можно по любым поверхностям, включая бетон, но понадобится алмазный диск), а выбирать выемки понадобится перфоратором или зубилом. Кроме того, из-за скрытых полостей или дефектов в бетоне (например, из-за камешка, попавшего в раствор) диск может разлететься, а это очень опасно. Поэтому проводить такие работы без СИЗ нельзя.

Дрель

Можно использовать, если понадобилось подготовить 1-2 небольшие штробы, а для комплексного монтажа проводки по всей квартире не подходит. Используется дрель следующим образом: в патрон устанавливается самое толстое сверло из возможных, и сверлится несколько отверстий на небольшом расстоянии друг от друга. Предварительно можно сделать отметку карандашом или наклеить на стену бумажный скотч, чтобы линия получалась ровной. Чтобы превратить в канавку цепочку углублений, используют зубило и молоток.

Перфоратор

Позволяет быстро создавать штробы нужной протяженности и глубины, при этом они получаются с неровными краями. Работы проводят со специальным съемным инструментом – бурами и зубилом -«лопаткой». Буром насверливают отверстий, зубилом формируют канавку. Обязательно ведут только вдоль борозды, а не поперек, иначе штукатурный слой может деформироваться в незапланированном месте. Также можно обойтись без предварительной подготовки канавок, но в этом случае качество поверхности штробы и е краев будет еще хуже. Использовать перфоратор для «беспыльных» работ можно, но в этом случае понадобится работать в паре: один будет делать выемки, другой – держать промышленный пылесос.

Штроборез

Это «целевой» профессиональный инструмент, предназначенный как раз для прорезания штроб. Выемки получаются с ровными краями, четкие и с точной геометрией. Работает такое приспособление за счет двух алмазных режущих кругов (одновременно получается два параллельных разреза). Ширину между ними можно регулировать (тем самым варьируется ширина штробы). Инструмент достаточно массивный и габаритный, подходит для подготовки горизонтальных и вертикальных канавок. Если штроба нарезается по вертикали, то лучше вести штроборез сверху вниз, чтобы в процессе еще «помогала» сила тяжести.

Основные ошибки при штроблении

Поскольку штробление относится к черновым работам, то желательно объединить процесс создания борозд и подготовку ниш под подрозетники. В противном случае «грязные» работы придется проводить дважды, что существенно увеличит трудозатраты на монтаж «черновой» электрики.

Частые ошибки совершают, когда нарушают технологические допуски по отступам от различных инженерных конструкций и коммуникаций. Здесь существуют такие рекомендации:

  • 100 мм от угла стены и оконного откоса;
  • 100 мм от дверной коробки;
  • 150-200 мм от потолка и от пола;
  • 400 мм от газовой трубы

Также к частным нарушениям относятся: прокладка штроб по диагонали, большое количество углов в попытке сэкономить провод, неправильно выбранная ширина и глубина выемки.

Профессиональная помощь специалистов

Специалисты делают правильную разметку, что помогает оптимизировать количество используемого материала, а также используют промышленный пылесос, что позволяет проводить штробление стен без пыли.

Компания Виарта Групп предоставляет услуги электрика для штробления и прокладки кабеля с использованием профессионального электроинструмента. Работаем со штроборезами последнего поколения и алмазными дисками, выполняем точные и ровные борозды в соответствии с действующими правилами. Даже большие объекты заканчиваем быстро, проводя работы точно в срок. Вы можете заказать только подготовительные работы или электроподключение «под ключ».