Московская область, г.Лобня, Букинское шоссе 31
Заказать звонок

Скачки напряжения – описание, причины и методы устранения

Стоит знать, что отраслевая нормативная документация в области электроэнергии не оперирует такими понятиями как «скачки напряжения», давая другие названия тем ситуациям, когда параметры электроснабжения отклоняются от нормы. Это:

  • Отклонение напряжения, когда величины изменяются на протяжении 1 минуты или более. Эта величина нормируется, есть определенные допуски на отклонения, а критическими считаются значения, превышающие 10% от номинала.
  • Колебание напряжения – те же изменения параметров, но кратковременные, продолжительностью менее 1 минут;
  • Перенапряжение, когда показатели существенно превышают стандартные. В случае с бытовой электрической сетью это 235-242В вместо нормативных 220В. Это и есть те самые импульсные «скачки», поскольку изменение показателей может происходить и за 1 секунду.

Оборудование, установленное в частном и многоквартирном доме, весьма чувствительно к скачкам напряжения. При критических значениях нагрузка на приборы существенно увеличивается, и они могут выйти из строя. Прежде чем понять, как защитить дорогостоящую бытовую технику и инженерные сети, нужно разобрать, почему вообще возникает такая ситуация, как понять, что в сети происходят перепады напряжения, и что с этим делать.

Как определить скачки напряжения

Профессиональный электрик может измерить напряжение в сети с помощью специального оборудования. Но как обычным потребителям узнать, что их квартира и бытовая техника – не под угрозой? Расскажем, на что обращать внимание и как понять, когда происходят скачки напряжения, не имея профессиональных приборов.

Мигание световых приборов

Бывает так, что все лампочки в квартире начинают мигать. Происходит это потому, что при повышении напряжения лампы сильнее раскаляются. Если проблема есть и в соседних домах (достаточно посмотреть в окна), то нужно сообщить о ситуации диспетчеру электросети. Если же это происходит локально, только у вас или в подъезде, то требуется сообщить управляющей компании, отвечающей за дом, так как внутридомовые сети находятся в ее ведении.

Выбивание автоматов счетчика

При резких скачках превышается номинальное напряжение, и срабатывает тепловой защитный датчик. В случае, если это произошло, нужно вначале проверить исправность сети, а затем только подключать обратно технику (даже приборы, которые просто подключены к сети в «спящем» режиме, могут сгореть).

Причины возникновения перепадов

В бытовых электросетях встречается 7 распространенных причин резких перепадов напряжения.

Одновременное отключение мощных бытовых приборов

Во многих квартирах установлены очень мощные бытовые приборы – кондиционеры, проточные водонагреватели, электродуховки, отопительные приборы. Часто бывает так, что вечером или на выходных жильцы разных квартир включают этих «потребителей» одновременно, и это провоцирует падение параметров. Затем все приборы так же резко отключаются, из-за чего и происходит скачок.

Нестабильность в работе трансформаторной подстанции

Многие трансформаторные подстанции эксплуатируются без капитального ремонта на протяжении 30-40 лет. Соответственно, там сейчас работает оборудование со значительной степенью износа. Кроме того, трансформаторы и предохранители функционируют со значительными перегрузками, поскольку потребление электроэнергии за последние десятилетия выросло в разы. Соответственно, они могут сбоить и подавать напряжение с перебоями.

Аварии в передающих электрических сетях

Ситуация с физическим износом касается не только трансформаторов, но и линий электроснабжения, особенно в сельской местности. Всевозможные обрывы и короткие замыкания приводят к тому, что напряжение подается нестабильно.

Обрыв нуля

Эта аварийная ситуация особенно опасна из-за больших величин перенапряжения. Если обрывается ноль, то на соответствующем контакте во всех розетках появляется напряжение. Из-за этого сгорает вся техника, включенная в розетку, даже если она не активна, отключена с пульта.

Ослабление заземления

Безопасность эксплуатации электрического прибора обеспечивается правильным устройством заземления. Если изоляция нарушается, то напряжение пробивает на корпус. Если заземление в этот момент не «срабатывает», то параметры тока существенно вырастают.

Плохое качество монтажа и материалов электрической домовой разводки

Каждое включение и выключение электроприбора приводит к изменению величины напряжения в сети. Соответственно, если в розетке будет плохой контакт, то создадутся импульсные помехи, которые могут повлиять на всю сеть в помещении.

Включение промышленного оборудования в смежной сети электропередач

Крупные промышленные объекты, супермаркеты, насосные станции как мощные потребители электроэнергии могут приводить к существенным скачкам. Мощные электродвигатели при включении образуют большие пусковые токи, которые могут спровоцировать увеличенную реактивную нагрузку. Иногда бывает так, что установленные сетевые фильтры не срабатывают, и страдают соседние потребители.

Как бороться с данным явлением?

Существуют специальные устройства и приборы, которые позволяют нивелировать перепады: либо своевременно отключать технику, либо нормализовать напряжение.

Реле контроля напряжения

Это приборы, которые следят за тем, чтобы показатели напряжения находились в заданных пределах. При достижении минимальных или максимальных «пороговых» значений все электропитание отключается. Реле контроля монтируется таким образом, чтобы охватывать все участки внутренней сети, начиная от ввода центрального кабеля. Особо ценная и чувствительная бытовая техника защищается индивидуальными реле.

Источники бесперебойного питания

ИБП продлевают работу приборов без отключения, даже если напряжение в сети отсутствует. Это особенно важно для компьютерной техники, поскольку резкие отключения могут быть чреваты поломками и потерей важной информации. Источники бесперебойного питания различаются по типу конструкции, допустимой мощности подключаемых приборов и по возможному времени работы от батареи (обычно это 1-5 часов). Также есть модели, которые могут одновременно работать и как стабилизаторы.

Самыми популярными решениями в этом сегменте считаются:

  • Off-line: простые и недорогие устройства для стабильных сетей, пригодятся во время редких отключений;
  • Line-interactive: стабилизаторы и источники резервного питания одновременно;
  • On-line: со встроенным инвертором, преобразовывающим входящее напряжение в стабильный «сигнал».

Стабилизаторы напряжения

Эти приборы обеспечивают выравнивание напряжения, «подгоняя» показатели под требуемые нормы. Таким образом, бытовые электроприборы будут надежно защищены. Стабилизаторы тоже бывают разных типов. По принципу действия и конструкции они различаются так:

  • Релейные: рассчитаны на работу с напряжением в широком диапазоне;
  • Симисторные: быстродействующие, нешумные, хорошо нейтрализующие помехи;
  • Сервоприводные: подходят для плавной регулировки напряжения и поддерживают нужную величину с высокой точностью;
  • Феррорезонансные: обеспечивают хорошую точность, но считаются промышленными из-за повышенных шумов во время работы;
  • Двойного преобразования: стабилизируют не только напряжение, но и частоту тока.

Также они делятся на два типа по способу установки. Стационарные ставятся на весь объект (на квартиру, дом, на каждую отдельную выделенную линию), а портативные – для отдельных единиц техники (например, перед отопительным котлом).

Защита от грозовых перенапряжений

Для защиты от перепадов напряжения во время грозы можно использовать все представленные выше устройства в комплексе. Также рекомендуется установить систему молниезащиты с заземлением на дом. Они помогут избежать «выгораний» из-за грозовых разрядов.

Как компенсировать причиненный ущерб?

Если в сети произошел перегруз, и из-за этого бытовая техника вышла из строя, следует обращаться с претензиями к поставщикам электроэнергии и в ЖЭКи. Прежде всего, нужно обратиться в управляющую компанию, где должны зафиксировать сам факт ущерба и составить акт. Также потребуется обратиться в сервисный центр со сгоревшей техникой и получить там заключение, подтверждающее, что причиной выхода из строя стали как раз перепады напряжения.

Кроме того, нужно составить претензию в компанию, с которой заключен договор на услуги электроснабжения. Контакты (адрес и телефон) обязательно указываются в договоре. Желательно организовать коллективную жалобу, ведь зачастую скачки напряжения касаются всех жителей подъезда в многоквартирном доме или улицы (если речь идет о частном секторе). К претензии нужно приложить копии заключения экспертов и акта об аварии, составленного в ЖЭКе. В случае, если энергетическая компания откажется принимать заявление, с этим комплектом документов можно обратиться в суд.

Вызов специалистов

Если в квартире или доме постоянно возникают перепады напряжения, а вы хотите обеспечить безопасность дорогостоящей бытовой техники, пригласите специалиста-электрика из компании «Виарта Групп». 

У нас возможен выезд по территории Москвы и области (в пределах 25 км от МКАД). Согласовываем удобное для вас время. В случае возникновения аварийной ситуации возможен выезд мастера сразу после обращения. Также поможем подобрать источники бесперебойного питания и стабилизаторы напряжения. Уточнить детали и согласовать удобное время всегда можно по телефону.