Схема составления плана и монтаж электропроводки в квартире

Учитывать нужно сразу все, даже если какая-то точка электроподключения только планируется. Ведь монтаж электрической сети выполняется в пустом доме. Поэтому особенно важно заранее предусмотреть необходимое количество выключателей и сделать вывод под роутер, под фен в ванной, под кондиционер, даже если эта техника пока не куплена и не установлена. Обязательно учитывают тот факт, что в современных условиях создается две сети: силовая (под бытовую технику, освещение и других мощных потребителей) и слаботочная (под домофон, охранное и акустическое оборудование, компьютеры). При таких условиях не удивительно, что кабеля малых сечений уже не подойдут, а в электрораспределительном щите будет гораздо больше групп.

Подготовительные работы

Подготовительные работы проводятся непосредственно владельцем жилья. Ему нужно подготовить план размещения основных точек электроподключения. Делается это следующим образом: берется планировка квартиры, и на ней указываются места расположения основной техники, для которой нужны розетки, точки установки двойных и одинарных выключателей, места расположения счетчика и автоматов. Также потребуется выделить место под распределительный щит. Получается, что прежде чем заказывать разработку схемы и электромонтаж, нужно четко представлять себе, где какая мебель и техника будут находиться. Ведь каждый новый кабель, проложенный уже после завершения ремонта, придется дополнительно маскировать.

«Отменить» устройство определенных групп тоже не получится, так как подготовительные работы (штробление и так далее) тоже довольно трудоемки и обязательно оплачиваются. Схему вполне можно набросать от руки, а потом рассказать электрику о своих пожеланиях в квартире.

Схема (план) электропроводки

Принципиальная схема прокладки электропроводки включает в себя как минимум три базовые группы:

  • Автоматические выключатели (устройства защиты);
  • Кабеля, изолированные провода нужного сечения;
  • Розетки и выключатели.

Требования, правила, нормы

Правила монтажа электропроводки в квартире прописаны в действующих нормативах ПУЭ. В частности, здесь указано, что:

  • счетчик, все коробки, выключатели и розетки должны быть в свободном доступе;
  • токоведущие части обязательно закрываются (так, распределительные коробки закрываются крышкой, но не заклеиваются обоями поверх);
  • высота монтажа выключателей – от 1 до 1,5 метров, обычно их располагают возле дверных проемов;
  • минимальное количество розеток – одна на 6 квадратов площади и 3 – на кухне;
  • прокладка провода от распределительной коробки до точки электроподключения ведется только по прямой, горизонтально или вертикально;
  • при прокладке штроб для кабеля важно соблюдать отступы: 15-20 см – от потолка и пола, 10 см – от откосов, углов и дверных проемов;
  • важно минимизировать количество стыков и скруток как потенциальных мест перегрева: провода соединяются в распределительных коробках, а потом не наращиваются;
  • нужно обязательно использовать защитные элементы: автоматы, УЗО, заземление.

Электропроводка разделяется на несколько групп (линий), которые могут работать независимо друг от друга. Такой системой намного проще управлять. В зависимости от типа техники и функционального назначения помещения нюансы подключения для каждой из групп могут отличаться.

Особенности монтажа электропроводки в помещениях с повышенной влажностью

В санузлах действуют повышенные требования по электробезопасности. Поэтому здесь:

  • электрокабель прокладывается по потолку и обязательно с изолирующим рукавом (гофрой);
  • распределительную коробку выносят за пределы ванной (например, в коридор);
  • выделяется отдельная розетка для каждого из подключаемых устройств;
  • выключатели размещаются с наружной стороны у двери;
  • розетки могут использоваться только защищенные, со специальной крышкой или со степенью влагозащиты не ниже IP 44;
  • светильники лучше использовать не 220В, а 12В.

Стационарная бытовая техника

В ванной комнате и кухне обычно устанавливаются самые мощные потребители электрической энергии (бойлер, стиральная машинка, плита, микроволновая печь, морозильная камера). Розетки для стационарной бытовой техники размещаются на высоте 7 см от пола. Лучше, если это будут влагозащищенные модели. Линии с мощными потребителями делаются отдельными, каждая – под свой автомат. Это позволит отсечь электрический ток только в одном месте: если вдруг произойдет поломка, вся квартира не останется без света.

Особенности линии кухни

На кухне будет как минимум две группы розеток: для стационарной бытовой техники (располагаются за шкафами, у пола) и для мелкой бытовой техники (чайника, миксера, хлебопечки, тостера). Последние размещаются на высоте 120-150 см от пола, так, чтобы выходили за край рабочей столешницы и располагались на кухонном фартуке.

Кухонная линия – одна из самых мощных. Это нужно учитывать при выборе подходящего сечения кабеля (понадобится сложить мощность всех потребителей и подобрать соответствующее сечение).

Схема осветительной части

В большинстве современных квартир освещение выполняется группами: люстра, потолочная подсветка, зональная подсветка (рабочая зона в кухне, зона отдыха в гостиной, освещение для рабочего стола, ночники). Так, встраиваемые в потолок точечные светильники и светодиодная подсветка с трансформаторами и блоками питания требует выделения в одну линию, и так – по каждой комнате.

Схема разводки электропроводки в 1-комнатной квартире

В такой квартире будет меньше подключаемых линий, но общие принципы разделения потребителей на группы все же лучше сохранить. Составление схемы разводки электрической проводки в однокомнатной квартире будет включать в себя такие этапы:

  • выбор основных параметров;
  • расчет нагрузки;
  • подбор кабеля и устройств защитного отключения;
  • расчет количества отдельных групп.

Параметры электрической сети

Основные параметры электросети выбираются на этапе планирования и проектирования. Это не только количество точек электроподключения в комнате, кухне и прихожей, но и основной вопрос – выбор между открытым и закрытым способом прокладки проводов. В большинстве квартир используют закрытую проводку, то есть оставляют повода в стене, но есть варианты, когда именно открытая схема монтажа лучше (например, когда оформляется помещение в стиле лофт).

Расчет нагрузки электросети

Основной этап проектирования – расчет ожидаемой нагрузки на электросеть. Его всегда делают с запасом, чтобы при подключении новой бытовой техники не приходилось вносить принципиальных изменений. Если проводится точный расчет, то нужно брать потребляемую мощность с паспортов устанавливаемых приборов. Для предварительного подойдут усредненные значения.

В зависимости от рассчитанной мощности выбирают кабеля для разных групп. Например, если ток 14 А, а суммарная потребляемая мощность группы 3кВт, то можно взять медный провод сечением 1 мм2. Медным кабелем в 6 мм2 уже можно подключить 12 кВт (ток 34А). Алюминиевые провода рассчитаны на меньшую мощность. Так, те же 6 мм2 выдержат всего 7,9 кВт.

Обычно потребители разделяются на группы под автоматы 16А (освещение) и 25А (розетки). Соответственно, для каждой выбирается свое сечение кабеля.

Схема разводки электропроводки в 2-комнатной, 3-комнатной квартире

В этом случае количество групп увеличивается соразмерно количеству жилых комнат. Предварительную схему расположения всех потребителей можно нарисовать прямо поверх копии плана квартиры. В качестве начальной точки используется место расположения распредщита и электрического счетчика. В каждой комнате предусматривают свою распределительную коробку. В коридоре их будет две – для самой прихожей и для ванной комнаты. Обязательно устанавливают устройство защитного отключения на 30 мА. Оно сработает при перегрузке или скачках напряжения и защитит технику.

Расчет нагрузки электросети

Типовые схемы для расчета нагрузки не используются: всегда отталкиваются от конкретных потребностей владельца жилья. Учитывают мощность каждого из подключенных приборов (телевизора, компьютера, утюга, кондиционера) и выполняют расчет суммы так, как если бы все эти потребители работали одновременно. На практике такого не происходит, поэтому остается необходимый запас.

Каждый электроприбор с мощностью в 1 кВт потребляет ток, равный 4,55А (то есть округленно 5А). На каждую отдельную группу выделяется автомат 25А максимум, что регламентируется п. 6.2.6 ПУЭ для питания сети освещения и розеток, должны использоваться автоматические выключатели, рассчитанные на ток не больше 25 А. соответственно, такая группа будет рассчитана на потребление 5 кВт единовременно. Бытовую технику с мощностью 2,5-3 кВт и выше лучше выводить отдельной группой со своим автоматом.

Для освещения можно взять автомат 16А и кабель соответствующего сечения, так как суммарная мощность тут меньше (особенно если использовать светодиодные или галогенные лампочки последнего поколения). Согласно п. 6.2.3 ПУЭ от одного автомата нельзя подключать больше 20 розеток или ламп, при этом многоламповая люстра считается одним подключением.

Всего в схеме электрической проводки квартиры может быть до 4 групп нагрузок. Их проектируют одновременно, а вот монтируют поочередно.

Особенности схемы многокомнатной квартиры

В многокомнатной квартире можно использовать стандартные типы разводки – звездой, шлейфом или посредством распределительных коробок (именно этот вариант считается традиционным). Составляется предварительный план расположения выключателей, осветительной техники и розеток.

Всех потребителей тока разделяют на группы и подбирают автоматы в соответствии с потребляемой мощностью: 25А для холодильника, вытяжки, розеток, стиральной и посудомоечной машины, 32а – для электроплиты и проточного водонагревателя, 10А – для осветительных приборов (в каждой комнате, кухне и прихожей). Такое подключение позволяет отключать несколько выбранных элементов сети вместо того чтобы обесточивать всю квартиру.

Разводка планируется таким образом, чтобы кабеля вначале шли от потребителей к распределительным коробкам, а затем – к электрощиту. При этом они не должны пересекаться.

Наиболее частые ошибки при составлении схемы

Если схема составлена неверно, то и ошибок монтажа не избежать. Все недочеты рано или поздно проявят себя, и дело не в том, что пользоваться розетками будет неудобно (придется приобретать удлинители, и эстетика интерьера будет нарушена спутанными проводами). Неправильно спроектированная электросеть чревата короткими замыканиями, травмами жильцов и выходом из строя дорогой техники.

Самыми распространенными ошибками, которые допускают «домашние мастера», можно назвать:

  • расчет без запаса;
  • выбор стандартных розеток для мощного оборудования (для варочных поверхностей, духовых шкафов, проточных водонагревателей и электрических отопительных котлов нужны специальные подводы и розетки с соответствующими характеристиками);
  • использование продукции без маркировки, не прошедшей сертификацию;
  • планирования «доращивания» проводов скрутками;
  • объединение низковольтных и силовых проводов в одной коробке;
  • использование алюминиевых и медных проводов одновременно;
  • неправильные расчеты и некорректный выбор сечения проводов, без учета мощностей потребителя;
  • неправильный выбор места расположения распределительных коробок (они должны размещаться под потолком);
  • некорректное создание штроб (например, под углом или неправильной глубины).

Профессиональная помощь специалистов

Услуги электрика для составления схемы элетросети включают в себя все необходимые работы по проектированию и подбору комплектующих. Следует помнить, что универсального решения в этом случае не существует: владелец жилья должен представлять, какая техника будет использоваться в доме, где она будет расположена, как будет организовываться освещение. Только в этом случае можно будет создать рациональную и удобную электрическую сеть.

В компании «ВиартаГрупп» предлагают электромонтажные работы под ключ. Работаем с жилыми объектами любой сложности. Наши профессиональные электрики используют специальный инструмент, консультируют по закупке нужных материалов и гарантируют завершение работ точно в срок.