Технологическое присоединение к электросетям

Технологическое присоединение к электросетям – услуга сетевой организации, позволяющая обеспечить подключение энергоприемников для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Весь порядок подключения регулируется соответствующими Правилами (утверждены Постановлением Правительства РФ №861 от 2004г.) Документ регулирует присоединение внутридомовых сетей, впервые вводимых в эксплуатацию, увеличение мощности в случае реконструкции и изменение категории надежности электроснабжения.

Нормативное регулирование

Технологическое присоединение к сетям регулируется следующими нормативными актами:

  • Постановление № 861 – собственно Правила;
  • №168 от 2007 – введение платы за присоединение;
  • Порядок расчета указанной платы - №277-Э/7 от 2007

Разрешения выдаются органом государственного энергетического надзора на федеральном уровне. Оно не требуется таким категориям потребителей:

  • Юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, которые подключаются от одного источника мощностью до 150 кВт включительно;
  • Индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, потребляющим мощность в диапазоне от 150 до 670 кВт, если присоединение выполняется по 3 категории надежности;
  • Если заявитель нуждается во временном присоединении, при этом подключаемые устройства потребляют менее 35 кВт;
  • Физические лица с электроснабжением по одному источнику, если суммарная потребляемая мощность – до 15 кВт включительно, причем она используется исключительно для бытовых нужд.

Правила технологического присоединения предусматривают обязательства сетевой организации выполнить все необходимые мероприятия в случае получения заявления обратившегося лица и при наличии технической возможности. Все работы проводятся на основании договора.

Плата за технологическое присоединение компенсирует экономически обоснованные расходы сетевой организации на выполнение таких мероприятий:

  • Подготовка и согласование технических условий;
  • Разработка проектной документации по ТУ;
  • Подключение устройств к противоаварийному и режимному оборудованию, а также выполнение других работ по ТУ;
  • Осмотр и обследование существующих устройств.

Для частных потребителей с суммарной потребляемой мощностью не выше 15 кВт итоговая плата за технологическое присоединение не может быть выше 550 руб.

Этапы технологического присоединения

В законодательстве прописан основной порядок действий. Комплексная процедура включает в себя 7 базовых этапов, в том числе: подача заявки, заключение договора, выполнение мероприятий по договору, получение необходимых разрешений согласно категории надежности, физическое присоединение и подача напряжения и мощности с составлением акта.

Подача заявки

Заявка подается в сетевую организацию, объекты которой расположены на минимальном расстоянии от границ участка. Если на расстоянии 300 метров от участка находятся объекты нескольких сетевых организаций, то заявку можно подавать в любую из них. Поданная заявка рассматривается и как основание для заключения договора.

В ней обязательно указываются реквизиты заявителя, а также название и местоположение энергопринимающих устройств, которым требуется присоединение. Указывается максимальная мощность этих устройств и их технические характеристики, заявленный уровень их надежности и количество точек присоединения. Также может понадобиться расписать поэтапное распределение мощности и сроки поэтапного ввода в эксплуатацию элементов. Заявка комплектуется необходимыми документами. Это: план расположения устройств, однолинейная схема подключаемых электрических сетей, перечень всего оборудования с указанием мощности.

Если заявка подается от физического лица, то в ней обязательно указываются ФИО заявителя, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства заявителя, а также все технические данные, в том числе перечень энергопотребляющих устройств и расчет мощности. Понадобится указать и максимально потребляемую мощность.

Если заявка подается от инд. предпринимателей или юр. лиц, при этом известно, что суммарная мощность не будет превышать 100 кВт, обязательно указывается такая информация:

  • Все реквизиты потребителя: для юрлиц – номер и наименование в ЕГРЮЛ, индивидуальным предпринимателям – дата внесения в реестр и номер ЕГРИП;
  • Наименование устройств и место их расположения, а также территориальное расположение потребителя;
  • Сроки поэтапного введения в эксплуатацию потребляющего оборудования;
  • Распределение мощности, указание категории надежности, максимально потребляемая мощность;
  • Планируемый характер электрической нагрузки, то есть вид осуществляемой деятельности;
  • Все предложения относительно оплаты услуг.

Если подают заявку на присоединение мощностью более 750 кВт, то обязательно указывают все реквизиты, место расположения, количество присоединяемых точек и их технические параметры, требуемый уровень надежности, планируемый характер нагрузки, а также планируемые величины брони, аварийной и технологической. Также потребуется дополнительный перечень устройств с указанием мощности в случае их присоединения к противоаварийным автоматическим устройствам. Кроме того, заявитель должен предоставить документы, подтверждающие право собственности на объекты, где будет проводиться присоединение, или доверенность на подачу документации.

Подписание договора

Правила технологического присоединения к электрическим сетям регламентируют срок согласования проекта договора: сетевая организация обязана подготовить проект и направить его заявителю в срок от 15 до 40 дней.

Если речь идет о подключении мощностей до 15 кВт включительно для физического лица или до 100 кВт – для юрлица, то подготовка проекта договора выполняется за 30 дней. Если заявитель – организация, которой требуется подключение мощности в диапазоне 100-750 кВт, то процесс подготовки занимает не более 15 дней. Если в процессе подготовки обнаружено несоответствие комплекта документов, то сетевая организация обязана уведомить об этом заявителя не позднее чем через 6 дней.

Вместе с договором подготавливаются технические условия на технологическое присоединение к электрическим сетям. Заявитель обязан ознакомиться с договором на протяжении 30 дней, и передать один подписанный экземпляр сетевой организации.

Если потребитель не согласен с какими-либо условиями договора, он может направить в сетевую организацию мотивированный отказ с указанием конкретных требований (например, если обнаружено несоответствие действующему законодательству). Если 30-дневный срок на ознакомление истек, и подписанный экземпляр договора не получен  (или не направлены претензии), то договор с подготовленными ТУ считается аннулированным.

В договоре обязательно указываются такие моменты:

  • Необходимые мероприятия, которые нужно выполнить для технологического присоединения;
  • Срок проведения этих мероприятий;
  • Ответственность сторон в случае несоблюдения условий договора; потребитель имеет право расторгнуть договор, если есть нарушения со стороны сетевой организации;
  • Обязанности относительно уплаты неустойки за нарушение сроков;
  • Порядок определения балансовых границ и эксплуатационной ответственности для каждой из сторон (составляется Акт разграничения, если происходит передача части имущества заявителю);
  • Стоимость в соответствии с утвержденными нормативными актами и порядок оплаты за услугу.

Подготовка технических условий

Сетевая организация обязана подготовить ТУ как приложение к договору и согласовать их с системным оператором на протяжении 15-30 дней с момента получения заявки. После подготовки она обязуется выполнить все необходимые мероприятия по организации электроподключения. Общий срок действия подготовленных ТУ – не менее 2 и не более 5 лет.

Сроки осуществления мероприятий

Если присоединение осуществляется к электрическим сетям напряжением до 20 кВт, при этом до границ участка от объекта сетевой организации – не более 300 метров, то все мероприятия выполняются на протяжении 15 рабочих дней.

Если максимальная мощность оборудования до 670 кВт, то срок осуществления технических мероприятий – максимум 4 месяца, если выше 670 кВт, то – 1 год.

Также в законодательстве предусмотрены такие сроки:

  • Если максимальная мощность энергоприемников – до 150 кВт, но электропоключение проводится временно, то срок проведения работ – до 15 дней;
  • Если заявители соответствуют п. 12, 14 и 34 утвержденных Правил, а уровень напряжения не превышает 20 кВт, то срок – 6 месяцев;
  • 2 года, если потребление – более 670 кВт, а работы проводятся по инвестиционной программе сетевой организации (максимальный срок проведения работ в этом случае составит 4 года).

Фактическое присоединение

Для фактического присоединения обязательно учитывается техническая возможность. Ее критериями называют:

  • Сохранение условий электроснабжения для других потребителей, подключенных к той же сети;
  • Отсутствие ограничений на присоединяемую мощность;
  • Отсутствие необходимости сооружения новых объектов или расширения уже существующих.

Сетевая организация не может отказать заявителю в технологическом присоединении, поскольку это не предусмотрено законодательством. В обязанности ее входит заключение договора с потребителем, что указано в  Постановлении Правительства РФ от 27.12.2004 № 861. В случае обнаружения преднамеренного уклонения от заключения договора заявитель может обратиться в суд или в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы с заявлением в отношении неправомерности действий.

Итак, первым шагом для технологического присоединения является расчет планируемой потребляемой мощности и подача заявки в ближайшую к объекту сетевую организацию. Следует учитывать, что договор предполагает двухстороннюю подготовку к подключению – соответственно, заявителю тоже может понадобиться выполнить какие-то работы. Также документ определяет размер платы за оказание услуги, если не предусмотрено иное.

После окончания всех работ обязательно составляется акт, где обязательно указывается величина максимальной мощности, то есть той предельной нагрузки, что потребитель не имеет права превышать. Основных ошибок можно избежать, если сразу доверить все расчеты, решение текущих вопросов и подготовку документов специализированной компании.