Тепловизионное обследование

Тепловизионным называется особый вид теплового контроля, обследование зданий или отдельных его элементов с использованием тепловизора (измерительного оптико-электронного прибора, воспринимающего инфракрасные сигналы). Он позволяет буквально «увидеть» тепло и сформировать понятную для человеческого восприятия термограмму.

Тепловизионное обследование востребовано в промышленности, строительстве, в топливно-энергетических и жилищно-коммунальных отраслях. Только сертифицированные специалисты имеют право работать с тепловизорами. Компании, которые выполняют такие исследования, - лаборатории теплового контроля. По результатам обследования выявляются все тепловые потери, а также составляются термограммы, на основании которых планируются работы по термомодернизации для инженерных сетей, наружных стен, кровли или всего здания в целом.

Итак, тепловизор помогает увидеть дефекты ограждающих и утепляющих конструкций (а значит, снизить расходы на отопление), а также определить места перегрева и плохого контакта в электротехническом оборудовании (и предупредить тем самым аварийные ситуации, возгорания). Только специалисты могут правильно расшифровать результаты тепловизионного контроля.

Особенности тепловизионного обследования

В нашей климатической зоне обязательно используют специальные утеплители для ограждающих конструкций, изоляционные системы, защищающие от избыточного теплообмена. Тем не менее, теплопотери все равно остаются. В стандартных условиях они составляют до 40% через дверные и оконные проемы, до 15% - через пол и до 20% - через кровлю. Любые нарушения технологии монтажа, наличие множественных стыков в утеплителе, неправильно проложенные коммуникации – все это ведет к увеличению теплопотерь. Все эти дефекты и позволяет выявить тепловизионное обследование зданий. Оно выполняется в инфракрасном режиме и позволяет сравнить температурные показатели на различных участках поверхности.

Результаты оценивают на основании цветовой дифференциации: зоны с разными температурными показателями окрашиваются в разные цвета, чем выше температура – тем теплее оттенок. Такое обследование может иметь разные задачи в зависимости от места проведения:

  1. Комплексная диагностика здания позволяет определить герметичность изоляции и правильность выполнения строительных работ по утеплению, монтажу окон и так далее;
  2. Оценка теплотрасс необходима, чтобы обнаружить участки с нарушениями изоляции и наибольшими теплопотерями;
  3. На электрических и тепловых станциях такая диагностика позволяет выявить некорректное распределение тепла и найти внутренние дефекты без остановки и демонтажа оборудования. Всевозможное кабельное оборудование тоже может обследоваться таким образом для выявления локальных перегревов и мест с потенциально аварийными участками.

Преимуществами тепловизионного обследования можно назвать достоверность, точность и объективность, а также возможность проведения исследования без остановки производственного процесса и привлечения персонала.  По итогам такой проверки составляются комплексные отчеты с фотографиями в инфракрасном спектре и термограммами. Дополнительно составляется акт контроля качества по тепловой защите. Он может выдаваться только специализированными организациями, аккредитованными Ростехрегулированием.

Тепловизионное обследование зданий и сооружений

Проведение тепловизионного обследования зданий позволяет обнаружить все скрытые дефекты теплоизоляции. Они могут казаться незначительными на первый взгляд, но, тем не менее, ощутимо снижают эффективность проведены теплоизоляционных работ.  Желательно проводить такое обследование еще до начала реконструкции, чтобы правильно спланировать теплоизоляцию и обнаружить участки, которые требуют особого внимания. Тогда можно выполнить расчет материалов для утепления в соответствии с полученной информацией.

Тепловизионное обследование зданий и сооружений помогает обнаружить браки после ремонта и реконструкции, допущенные инженерные ошибки и дефекты используемых материалов. Тепловизор помогает увидеть все места теплопотерь и степень интенсивности «утечки» тепла. Также функционал тепловизора позволяет найти такие дефекты:

  • Недостаточная пароизоляция, места появления конденсата под утеплителем;
  • Засоры в отопительных системах;
  • Неправильное расположение основных узлов отопительных систем;
  • Места протечек в трубах и кровле;
  • Щели в панелях или плитах утеплителя;
  • Некачественная установка окон и дверей, сквозняки из-под откосов, подоконников;
  • Слабые контакты и аварийно опасные места локального перегрева в электропроводке;
  • Места обитания грызунов.

Обследование такого плана особенно полезно при планировании капитальных ремонтов, реконструкций, а также при покупке здания. Вы будете видеть реальное состояние несущих конструкций объекта, а не стены, «замаскированные» косметическим ремонтом. Поскольку это неразрушающий метод контроля, он подходит для выявления скрытых, внутренних дефектов. В Москве это также один из самых популярных способов проверки эффективности строительных работ по наружному утеплению.

Чтобы результаты обследования были максимально точными, необходима тщательная подготовка. Обычно его поводят в отопительный сезон и ранним утром, чтобы разница внутренних и наружных температур была максимальной. Минимальная дельта температур (снаружи и внутри здания) – 8 градусов. Если на улице сильный ветер или дождь, то диагностику переносят. Стены и кровля здания обязательно должны быть сухими. В солнечный день (посреди дня) тоже не обследуют здание, так как солнечные лучи нагревают поверхности, что приводит к искаженным результатам.

Тепловизионное обследование холодильников

В складах-холодильниках и низкотемпературных морозильных камерах такая диагностика позволяет проконтролировать состояние термоизоляции. Работы могут проводиться для стационарных и передвижных (автомобильных) рефрижераторов. Тепловизор позволяет обнаружить дефекты изоляции, снизить затраты энергии и продлить ресурс работы холодильника.

Такое обследование проводят для:

  • Складов глубокой заморозки, где хранятся мясо, рыба, полуфабрикаты (температурный режим от -18 до -27);
  • Холодильных камер со средним температурным режимом (от 0 до +5 градусов), подходящих для охлажденного мяса, гастрономии, фруктов и овощей, молокопродуктов;
  • Овощехранилищ, где температура находится в пределах -1 … +4;
  • Специализированных холодильных складов, где хранится химическая, фармацевтическая и другая продукция.

Благодаря проверке тепловизором можно обнаружить некачественную теплоизоляцию, из-за которой камера не может выйти на температурный режим, найти места утечки хладагента или обнаружить участки с его неравномерным распределением. Проверяется равномерность распределения температур в испарителях, конденсаторах, хладоновых трубопроводов и других агрегатов. Самыми распространенными местами возникновения утечек холода считаются стыки в стенах и потолке и дверные уплотнения недостаточно высокого качества.

Все полученные термограммы дополнительно анализируются. Составляются подробные карты обнаруженных дефектов, а также комплексный отчет по тепловизионному обследованию, в который входят достоверные аналитические и визуальные данные.  По итогам анализа проводятся работы по устранению дефектных мест в теплоизоляции, и в результате существенно снижаются энергозатраты.

Обследование отопительных систем тепловизором

Тепловизионное обследование в полной мере подходит для скрытых коммуникаций, что позволяет использовать его для точного определения мест прокладки отопительных труб в стенах или полу. Точные измерительные приборы видят разницу температур даже в 0,1 градус. Это позволяет безошибочно обнаружить скрытые коммуникации и избежать их повреждений при демонтаже бетонной стяжки, монтаже лестниц, установки сантехнического оборудования и других подобных работах.

Для проведения работ важно, чтобы все контуры отопления были включены. Тогда находятся все скрытые сети, и место их расположения отмечается либо мелом (по бетону), либо малярным скотчем (по готовой отделке).

Тепловизионную диагностику системы отопления (или трассировку) проводят, когда необходимо:

  • отрегулировать работу распределительных коллекторов;
  • определить, насколько равномерно прогревается здание;
  • проверить, насколько эффективно выполнена теплоизоляция магистралей;
  • обнаружить ошибки, допущенные при монтаже системы отопления;
  • найти места утечек из скрытых труб;
  • проверить целостность футеровки и состояния дымовых труб;
  • проконтролировать, насколько эффективно выполнена промывка труб и радиаторов;
  • найти воздушные пробки или засоры (накипь, мусор) в трубах или батареях;
  • определить степень износа теплотрасс и уровень постоянных теплопотерь.

Диагностика позволяет получить самую точную и достоверную информацию о текущем состоянии отопительной системы.

Тепловизионная диагностика кондиционеров

Если обнаруживается неэффективная работа кондиционеров, то вызывают специалиста для чистки и дозаправки. Он закачивает систему фреоном, благодаря чему может обнаружит утечку на открытых, но не скрытых участках.  В частности, таким образом невозможно диагностировать состояние труб, проходящих через стену. А тепловизионная диагностика позволяет оценить всю систему в целом, и выявить:

  1. места утечки фреона в трубах по всем участкам, в том числе скрытым;
  2. нарушения в циркуляции хладагента;
  3. направление воздушных потоков после их охлаждения;
  4. исправность работы всех элементов, включая компрессор и испаритель;
  5. мелкие неисправности, требующие профилактического ремонта.

Своевременно проведенная тепловизионная съемка позволяет обнаружить неисправности на начальном этапе, когда еще можно обойтись профилактикой, а не капитальным ремонтом. Желательно проводить ее до того момента, когда оборудование перейдет в экстремальный (пиковый) режим нагрузки, то есть весной, до начала летней жары. В противном случае кондиционеру может потребоваться экстренный внеплановый ремонт, а это всегда дороже.

Тепловизионное обследование электрооборудования

С его помощью выявляют дефекты в контактных соединениях, кабелях, автоматических выключателях, пробои в изоляции и места локального перегрева. Такая диагностика позволяет точно обнаружить расположение дефектного участка и оценить его влияние на всю систему в целом. Кроме того, обнаруживаются участки и элементы электрооборудования, работающие с перегрузкой.

Тепловизионное обследование считается методом неразрушающего контроля и может выполняться под рабочей нагрузкой, то есть отключения оборудования от электрической сети или его остановки не требуется. Также важно, что этот метод подходит для дистанционной оценки состояния (например, если оборудование находится высоко или ниже уровня пола).

В результате обнаруживаются все дефекты в контактах и проводах, которые без вмешательства или своевременного ремонта могут привести к перегреву, преждевременному износу отдельных деталей и в конечном итоге спровоцировать аварийную ситуацию. Обследование позволяет вовремя выполнить профилактический ремонт и тем самым продлить срок эксплуатации оборудования и обеспечить безопасность персонала.

Тепловизионная диагностика скрытых коммуникаций

Она позволяет оценить целостность и работоспособность инженерных сетей, подложенных в стенах или в полу (в бетонной стяжке, под фальш-полами). Использование такой методики оправдано в случае, когда нужно:

  • найти месторасположение (контур) уже смонтированных систем для ремонта, замены или установки нового оборудования (поиск выполняется с высокой точностью, с погрешностью до 10 см);
  • определить допустимые точки для сверления стен или стяжки;
  • оперативно обнаружить места с утечками и дефектами, что оправдано для систем водоснабжения, канализации, отопления, в том числе для «теплых полов»;
  • обнаружить места скопления конденсата до того момента, когда появятся реальные утечки;
  • установить местонахождение распределительных узлов или электропроводки, в том числе за подвесным или натяжным потолком

Тепловизором можно провести сканирование для обнаружения проблем единовременно на большой площади за короткий промежуток времени, причем время года в этом случае не имеет значения

Итоги

Таким образом, тепловизионная диагностика – одна из наиболее эффективных, результативных и практичных методик неразрушающего анализа. Она позволяет быстро выявить и локализовать проблемные участки, а значит, появляется возможность запланировать ремонтные работы до того, как возникнет аварийная ситуация и потребуется экстренное вмешательство.

По результатам тепловизионных съемок квартиры, дома, здания или его отдельных элементов составляется техническое заключение, где описываются выполненные измерения и результаты обследования. К нему прикладывается документация: все цветные схемы и сформированное заключение экспертов с рекомендациями по устранению дефектов и восстановлении. Энергетического баланса. Кроме того, такое обследование является экономически оправданным. Стоимость заказа такой услуги вполне оправдана, ведь она позволяет избежать необоснованных трат на ремонт.