Установка счетчика на столб

В частных домах счетчики учета электроэнергии часто располагаются на улице, чтобы представители энергоснабжающей компании могли в любой момент снять показания, даже если владельцев не будет дома. Особенно оправдан уличный монтаж в малонаселенных, дачных поселках, садовых товариществах.

Правила установки счетчика электроэнергии на столбе

Основные правила, обеспечивающие безопасность и правильность установки, не зависят от вида выбранного счетчика. Тем не менее, важно знать, какие модели для централизованного учета электроэнергии подходят для уличного монтажа (они же устанавливаются и в квартире).

Виды электрических счетчиков

Счетчики для учета электрической энергии у потребителей могут классифицироваться по способу подключения, по конструкции и по типу измеряемых величин. Вы можете выбирать:

  • Механический или индукционный.

    Это – самое популярное, стандартное решение, которое можно встретить в большинстве домов и квартир. В конструкции предусмотрен подвижный элемент из токопроводящего материала (крутящийся диск). Количество оборотов равно количеству потребленной энергии. Но учитывайте, что при установке на улице в неутепленном ящике, он может давать погрешность измерений до 10% в большую сторону.

  • Электронный.

    Способен контролировать расход энергии по дифференцированным тарифам (день/ночь) и может самостоятельно передавать показания в централизованный пункт (то есть осуществляется мониторинг на расстоянии). В конструкции предусмотрены твердотельные элементы, а учет потребляемой мощности ведется за счет генерируемых ими импульсов. Такие модели имеют больший межповерочный период (4-16 лет) и класс точности (от 1.0 до 0.2)

  • Гибридный. «промежуточный» вариант, объединяющий в себе цифровой интерфейс и механическое счетное устройство, используются редко.

Чаще всего электрические счетчики на столбах электронного типа. Это более современное и надежное решение. При выборе нужно обязательно оценить, подходит ли модель для уличного монтажа, а также проверить, не истек ли срок проведения опломбирования. Установленная в заводских условиях первичная пломба действительна 1 год для трехфазного счетчика и 2 года – для двухфазного.

Кто имеет право устанавливать счетчик на уличном столбе

Установка счетчиков электроэнергии на столбах может выполняться только квалифицированными электриками. Подвод электричества к установленной конструкции невозможен без представителя поставщика электроэнергии. Обычно все работы, от монтажа до подключения, ведут сотрудники местной электросети, того района, где находится домохозяйство.

Счетчик на столбе монтируется в соответствии с утвержденной технической документацией, при этом обязательно указывается граница разделения балансовой принадлежности.

Электронные счетчики электроэнергии: где установить

Энергопоставляющая компания может потребовать вынос прибора учета на столб, но потребитель сам решает, соглашаться ему на такие условия, или нет. Решающим моментом должна становиться балансовая принадлежность. Так, если прибор учета размещен в доме, на фасаде, на опоре во двое, то и ответственность за него несет потребитель. Если же местом установки выбран ближайший к дому столб, то счетчик (как и ответственность за него) должен находиться на балансе поставщика электроэнергии. На практике это правило соблюдается редко, поэтому потребителю придется удостовериться, что установка счетчика на столб проведена по всем правилам (есть защита от влаги и взлома).

Правила и нормы монтажа электросчетчиков на столбах  

Устанавливать электрический счетчик на столбе можно после того, как будет согласована высота его размещения. По действующим требованиям, она может варьироваться в пределах 80-170 см. К обязательным требованиям относится использование защитного шкафа и изоляция подводящих проводов.

Как определить подходящий столб

Можно располагать счетчик электроэнергии на столбе из бетона или дерева. Опора обязательно должна быть целой, ровной. Ветхие деревянные столбы не подходят. Также допускается размещение на специальных металлических опорных конструкциях, которые размещаются рядом со столбами, но за пределами двора.

Основные правила для установки счетчика на столбе

Основные требования регламентируются ПУЭ и законодательными актами. Так, в Правилах особо важными считаются такие пункты:

  • 1.5.27: счетчики необходимо устанавливать в легкодоступных местах, чтобы снимать показания могли как владельцы дома, так и представители компании-поставщика;
  • 1.5.29: приборы учета можно монтировать только в защитных шкафах или специальных щитах, при этом опоры для монтажа должны иметь жесткую конструкцию

Щиток должен быть утепленный, герметичный. Внутри необходимо свободное место для установки защитного автомата.

Влияние климата на работу приборов учета энергии. Как избежать последствий

Большинство моделей счетчиков проектировалось с учетом эксплуатации в помещениях, то есть при невысокой влажности и плюсовых температурах. Поэтому приборы на столбе не монтируются без защитных шкафов. В вопросе защиты от климатических воздействий важны такие нюансы:

  • Металлический короб должен быть покрыт антикоррозионной краской;
  • Важно, чтобы все составляющие конструкции имели защиту от воздействия влаги (необходима соответствующая маркировка);
  • Смотровое окно должно быть надежно закреплено;
  • Зазоры по периметру конструкции не допускаются;
  • Пластмассовые защитные щиты для монтажа на улице не подходят, так как могут потрескаться или расплавиться от жары.

В некоторых регионах даже предусматривают обогрев для счетчиков: специальные лампы или нагревательные элементы. Либо можно использовать защитные колпаки и утепленные щиты.

Установка счетчика электроэнергии на столбе

Согласно всем требованиям ПУЭ, электросчетчик может монтироваться только после полного отключения электроэнергии сетевой линии.

Как проводится установка счетчика

Можно выделить 5 основных этапов монтажа:

  1. Обесточивание входной линии. Всегда необходимо разрешение энергопоставляющей организации, даже если работы проводятся сторонними специалистами.
  2. Подключение электрических проводов к автоматическому защитному выключателю, а после этого – к счетчику. Обязательно устанавливаются устройства защитного отключения, а также реле для защиты от скачков напряжения (желательно).
  3. Обустройство заземления, что гарантирует безопасность эксплуатации домашних электроприборов, энергопринимающих устройств.
  4. Подключение разводки на дом и пробный запуск сети.
  5. Опломбирование прибора учета представителями энергосбыта.

Как выполняется обустройство шкафа для счетчика

Большинство моделей электрических счетчиков, даже рассчитанные на уличную установку, могут успешно функционировать только при температуре до -5 градусов. Соответственно, для защиты от климатических воздействий нужен специальный шкаф. Он должен быть металлическим и со специальным смотровым окошком для более удобного считывания показаний. Ограничений по габаритным размерам нет.

Главными критериями выбора такой конструкции стоит назвать:

  • Надежное крепление и запорный механизм, что позволяет защитить от взлома, кражи, несанкционированного доступа;
  • Отсутствие щелей в корпусе, плотно закрывающаяся дверца, наличие специальных уплотнений для лучшей защиты от влаги и осадков;
  • Хорошая теплоизоляция, что позволяет защитить от минусовых температур и избежать некорректной работы;
  • Наличие места под установку защитного автомата (весь распределительный щиток с остальными автоматами оставляют в доме).

Электронный счетчик с пультом

Энергопоставляющие организации призывают абонентов отказываться от индукционных (механических) приборов учета в пользу электронных. Дело в том, что традиционные счетчики слишком легко «отматываются» и «замедляются». Также можно приобрести специальные «модифицированные» модели с пультом. Их можно включать/выключать по желанию, в момент пиковых нагрузок, чтобы электричество поступало, но не учитывалось. Поставщики электричества знают об этих «модификациях», поэтому предпочитают устанавливать свои модели, с сертификатами и разрешениями.

Также стоит помнить, что подобные изменения конструкции невозможны без полного вскрытия корпуса. Как следствие, нарушаются заводские пломбировки. Дальше существует два варианта развития событий: либо энергоснабжающая компания откажется устанавливать такой счетчик (придется покупать новый, а это – дополнительные расходы), либо вмешательство обнаружат позже, что приведет к очень большим штрафам за неконтролируемое использование электроэнергии. Все случаи незаконного потребления рассматриваются особо: если речь идет о дачном участке, то «воровство» электроэнергии может спровоцировать отключение всей линии объединения.

Как проверить правильную установку счетчика на столбе

Поставщики электроэнергии ведут работы по утвержденной документации, где указаны все основные элементы и правила подключения. Соответственно, именно по техническим условиям и нужно проводить проверку. Также важно проследить, чтобы фиксация щитка была жесткой, без наклона.

Основные ошибки при установке счетчика

Вот главные ошибки, которые могут повлиять в дальнейшем на работу счетчика, на безопасность его эксплуатации:

  • Установка дешевых приборов учета, подходящих только для эксплуатации внутри помещений (со степенью влагозащиты IPХ0, то есть с «нулевой»);
  • Монтаж металлического шкафа без заземления (оно не нужно только для пластиковых защитных шкафов, однако использовать их нежелательно);
  • Отсутствие защитных гофроканалов на кабелях ввода и вывода;
  • Отсутствие обжимной герметизации вводов в корпус, что может стать причиной попадания осадков внутрь, даже если защитный корпус и выбран со степенью защиты IP54;
  • Использование некачественных щитков со щелями и неплотностями по периметру;
  • Применение щитков со степенью влагозащиты со IP40.

Согласно действующим нормативам (п. 7.2.1.3 ГОСТ Р 51321.5-2011), для установки на открытом воздухе подходит только электрооборудование со степенью влагозащиты IPX4, не ниже. Если вы хотите дополнительно защитить щиток от атмосферных осадков, то можно сделать поверх него козырек, выступающий вперед и закрывающий с боков, либо использовать для герметизации щелей специальную битумно-полимерную ленту типа «Ондубанд».

Устранять несоответствия самостоятельно крайне нежелательно. Во-первых, проводить работы под напряжением невозможно с точки зрения безопасности. Во-вторых, любые повреждения электрических кабелей или пломб чреваты разбирательствами с поставщиком. Гораздо проще пригласить специалистов с необходимыми допусками и разрешениями.

В настоящее время вопрос установки счетчиков на столбах для СНТ и частных домов регулируется утвержденными в Российской Федерации ПУЭ-6 и ПУЭ-7, а также техническими условиями подключения объектов от поставщика. В 2019 общие правила останутся неизменными. Все запросы по этому поводу лучше направлять квалифицированным специалистам.

Установка трехфазного счетчика

Установка однофазного счетчика