Московская область, г.Лобня, Букинское шоссе 31
Заказать звонок

Виды и размеры кабелей для электропроводки

Самая главная характеристика провода и кабеля — количество проводов в жиле и ее поперечное сечение. Чем больше провлочек в сечении, тем более гибким считается кабель. А поперечное сечение отвечает за пропускную способность.Рассмотрим, какие виды кабелей и проводов существуют, разберем, как читать маркировку и рассмотрим преимущества и недостатки каждого из популярных видов.

Обозначения маркировки кабелей и проводов

Все разновидности электрических проводов и кабелей особым образом маркируются. Маркировка состоит из букв и цифр и отражает все возможные технические характеристики, включая сечение, материалы и назначение. Именно по ней нужно подбирать провода для разводки электрики в квартире или доме, решать, подходит ли кабель для ввода и какой именно использовать для проводки на улице.

Существуют такие стандартные маркировки:

  1. По материалу: А - алюминиевый, остальные буквы в начале — медный.
  2. Область использования, назначение: М – монтажный, МГ – монтажный гибкий, П — установочный, К — контрольный. Эта буква в маркировке располагается на втором месте. Если ее нет, значит, кабель силовой.
  3. По материалу изоляции: П – термопластичный полиэтилен, В или ВР – поливинилхлорид, Р – резина (НР – негорючая резина), С – стекловолокно, К – капрон, Д – двойная обмотка, Ш – шелк полиамидный, Э – экранированный.
  4. По типу оболочки жил: С — свинцовый сплав, А — алюминиевый сплав, О — отдельная оболочка для каждой жилы, П — полиэтилен или полимер, В — поливинилхлорид.
  5. По особенностям: Г – гибкий, К – бронированный, оплетенный круглой проволокой, Б – бронированный лентами, О – в оплетке, Т – прокладывается в трубах, з – заполненный, нг – негорючий, HF – при горении выделяют мало дыма, LS – при горении выделяют мало газа.

Все это — буквенные обозначения, а с помощью цифр демонстрируются такие характеристики: количество жил, сечение жил, номинальное напряжение.

Чем кабель отличается от провода?

Следует знать, что провод и кабель, хоть и являются проводниками электричества, но представляют собой разные изделия.

Провод — это токоведущие жилы (одна или несколько), соединяющие между собой 2 участка электрической цепи. Изолированные провода сами по себе используются не в быту, а внутри оборудования (например, в автомобильной электропроводке).

Кабель — это тоже токоведущие жилы, но каждая из них находится в своей изоляции, плюс все они вместе тоже защищены наружным изоляционным слоем (полимерным, пластиковым или резиновым). Все внутреннее пространство кабеля, которое не занято токоведущими жилами, дополнительно заполняется лентами, нитками либо мелованным составом. Это не позволяет жилам слипаться при перемещении или сгибании кабеля. И именно эта особенность отличает кабель от провода. Также еще встречается название “шнур”, но это не элемент проводки, а элемент подключения бытовой техники к сети.

По материалу жилы

Провода и кабеля для электропроводки чаще всего бывают алюминиевыми и медными. Алюминиевые существенно дешевле и легче, при этом по уровню электропроводности лишь немного уступают медным. Однако ПУЭ запрещает использовать для бытовых целей алюминиевый кабель сечением менее 16 мм2. Связано это с такими недостатками материала:

  • изготавливаются однопроволочными и подходят только для стационарной проводки без изгибов;
  • при контакте с воздухом возникает оксидная пленка, которая со временем снижает электропроводность жилы;
  • материал аморфный, при зажимах с усилием может “растекаться” из-за чего контакт ослабевает;
  • все примеси, остающиеся в алюминиевом сплаве, ухудшают показатели электропроводности.

Токопроводность меди как материала — одна из самых высоких и составляет 95% от “лидера”, серебра. В числе недостатков стоит отметить только дороговизну (по сравнению с алюминием). Но по эксплуатационным характеристикам медные провода существенно отличаются в лучшую сторону. Так, их электропроводность в 1,7 раза выше алюминиевых, то есть меньшее сечение медного провода обладает той же пропускной способностью. Медные кабеля гибкие, эластичные, могут деформироваться, скручиваться.

По изоляции

Изоляция делится на внутреннюю и наружную — ту, что защищает жилы от контакта друг с другом и от повреждений, и ту, что защищает внутреннюю часть от попадания влаги и пересыхания.

Существуют такие разновидности изоляции:

  • Поливинилхлорид (ПВХ): гибкая, износостойкая, недорогая, подходит для внутренней проводки, устойчива к агрессивным соединениям, но не выдерживает минусовые температуры и при горении выделяет едкие пары;
  • Резина: с повышенной гибкостью и морозоустойчивостью.
  • Полиэтилен: недостаточно гибкий, но устойчив к минусовым температурам и химикатам.
  • Силикон (силиконовая резина): такие провода более безопасны, так как при нагреве образуется изолирующая пленка (тем самым исключается вероятность короткого замыкания).
  • Бумага с пропиткой: хороший диэлектрик, но степень защиты от перегрева зависит от конкретного вида пропитки.
  • Карболит: мягкий, пластичный, с высокой термостойкостью, но хрупкий.

Также существуют дополнительные элементы наружной изоляции, в том числе экранирование фольгой или дополнительной оплеткой, бронирование из толстого металла или оцинкованная стальная оплетка для защиты от растяжения.

При выборе обязательно учитывают, в каких температурных и влажностных режимах будет работать проводка, а также величину “рабочего” напряжения. Имеют значение и механическая прочность на разрыв, и сопротивляемость ультрафиолету.

Виды проводов

Выбирать провод следует с учетом мощности подключаемого электроприбора. В быту часто используются провода следующих видов:

  1. Плоские: ПБПП (медные однопроволочные жилы, с ПВХ-изоляцией, сечением 1,5-6 мм2, подходят для освещения и розеток); ПБППг (многопроволочные жилы с увеличенной гибкостью); АПУНП (1-проволочная алюминиевая жила, сечение 2,5-6 мм2).
  2. С перемычками: ППВ (изоляция и перемычки из ПВХ, 2-3 однопроволочные жилы, сечение от 0,75 мм2); АППВ (алюминиевые жилы, минимальное сечение — 2,5 мм2);.
  3. Одножильные: АПВ (алюминиевый одножильный, с ПВХ-изоляцией, сечением от 2,5 до 95 мм2); ПВ1 (медная однопроволочная жила, сечением до 16 мм2); ПВ3 (многопроволочные в любом сечении, повышенной гибкости). Изоляция в таких проводах многоцветная, что существенно упрощает подключение.

Преимущества и недостатки

Ключевыми преимуществами правильно подобранных проводов считаются гибкость, влагостойкость, возможность использования в бытовых сетях практически без ограничений. Но нужно корректно подбирать сечение с учетом мощности техники, а также следить за тем, какие ограничения накладывает материалы жилы и изоляции.

Виды кабелей

Чаще всего для прокладки внутренней или наружной проводки используются силовые кабели. Подключение розеток и элементов освещения выполняется с помощью таких видов электропроводниковой продукции:

  •  ВВГ — обеспечивают передачу тока напряжением до 1000В и частотой 50 Гц, сечение может быть до 240 мм2, изоляция и снаружи, и внутри выполняется из ПВХ. Существует несколько модификаций: с алюминиевыми жилами до 50 мм2 (АВВГ), с изоляцией, не поддерживающей горение (ВВГнг), с заполнением резиновой стружкой (ВВГз)
  • NYM — аналог предыдущей группы, но изготавливаемый по немецким стандартам, бытовой кабель, рассчитанный на напряжение до 660В. Между внутренней и внешней изоляцией предусмотрена прокладка из мелованной резины.
  • Кабель гибкий КГ, изолированный резиной, используется для подключения силового оборудования повышенной мощности (типа сварочных аппаратов).
  • ВББШв: медный, сечением до 240 мм2, с изоляцией и заполнением из ПВХ, бронированный, выдерживает до 1000В. Может выпускаться с негорючей изоляцией или с алюминиевыми жилами.

Преимущества и недостатки

Основные эксплуатационные характеристики зависят от сечения и материала изоляции. Обычно область использования — при температурах -50/+50 и влажности до 98% (при +35 °С).

Изоляция электропроводки

Изоляция обеспечивает защиту человека от контакта с токоведущими жилами. Чаще всего она выполняется гибкой, полимерной, то есть из ПВХ или целлулоидов. Такая защита предохраняет токоведущие части от механических повреждений, воды и других внешних воздействий.

Виды и характеристики изоляции

Для изолирования проводов и кабелей применяются материалы синтетического и природного происхождения. Так, резина отличается повышенной эластичностью, но со временем оплетка рассыхается и становится восприимчивой к химикатам, а вулканизированный полиэтилен устойчив к температурным перепадам.

ПВХ-изоляция считается одной из самых дешевых, но при этом эластичная и термостойкая.

Кроме того, элементы электропроводки выпускаются с бумажной изоляцией (пропитка включает в себя канифоль, воск и масло), но такая проводка может использоваться только при напряжении менее 35 кВт. Кроме того, она недостаточно стойкая к внешним воздействиям — в отличие от фторопластовой, которая считается самой надежной.

Применение кабелей и проводов. Краткие итоги

По области использования кабельно-проводниковая продукция разделяется на такие группы: для стационарной прокладки в воздухе и земле; подвижного присоединения; воздушных линий электропередач; для вторичных сетей; для монтажа и бытовой электропроводки и под специализированные условия эксплуатации (термо-, огнестойкие).   

Например, для воздушных линий электропередач (прокладка в воздухе между опорами) понадобится изолированный самонесущий провод СИП или неизолированные провода А и АС (алюминиевый либо алюминиевый со стальным сердечником).

Монтаж бытовой электропроводки выполняется с использованием медного однопроволочного провода ПВ1, алюминиевого АПВ, многопроволочного ПВ3, 2- либо 3-жильного медного ППВ. По действующим стандартам предписывается использование: по ГОСТ 7399 – ПВС и ШВВП; по ГОСТ 6323 – ППВ и АППВ.

Компания “ВиартаГрупп” работает со всеми этими типами проводов, выполняя подбор необходимых сечений и марок в соответствии с проектом заказчика.