Замена провода на СИП

С чем это связано и когда замена провода на СИП действительно необходима? Поставщики электроэнергии объясняют это лучшим контактом, исключением потерь электроэнергии. Однако на практике работы по замене неизолированных материалов на изолированные часто оплачиваются владельцами участков в СНТ, что не может не вызывать вопросов.

Давайте разберемся: когда действительно целесообразно заменить старый голый провод на несущий самоизолированный и выполнить новое подключение от опоры? Какую роль в этой замене играет энергопоставляющая компания? Какие материалы понадобится использовать и нужно ли их покупать самостоятельно?

Для чего необходима замена провода

Электрификация СНТ и дачных поселков должна проводиться в соответствии с требованиями безопасности. Использование алюминиевых проводов (к тому же, закрепленных на деревянных столбах) было оправдано много десятилетий назад, когда главным критерием «качества» была дешевизна, доступность используемых материалов. В то время нагрузка на электросети не была такой значительной, как сейчас, когда помимо лампочек в домах работают насосы, техника, электроинструмент.

Алюминиевые провода без изоляции уже не могут обеспечить безопасное подключение. И потому, что мощность, потребляемая в каждом доме, выросла, и потому, что эти сети сами по себе давно изношенные и «реагируют» обрывами и замыканиями на снег, ветер и плохую погоду.

Замена провода на СИП в СНТ позволяет решить проблему с безопасностью и увеличением нагрузки. Таким образом создаются новые надежные линии, стабильно работающие и с высокой пропускной способностью.

Недостатки голого провода

Подключение, выполненное проводами без изоляции, - это:

  • ненадежность: любой обрыв и контакт с землей может стать причиной поражения проходящих мимо животных, людей;
  • пожароопасность: если провода под действием ветра соприкоснутся, возникнет замыкание, может начаться пожар;
  • необходимость регулярного контроля за подключением: так, в зоне прокладки линии обязательно нужно обрезать ветки деревьев;
  • все сети такого типа создавались еще 50 лет тому назад или больше, поэтому они очень изношены и с невысокой пропускной способностью.

<

Многие говорят о том, что замена голого провода не оправдана экономически, однако это неверно. В результате прокладки новой линии сокращаются потери и снижаются эксплуатационные затраты на обслуживание ВЛ. В процессе проведения работ и организации нового подключения соблюдаются все требования безопасности.

Преимущества СИП провода

Основные достоинства самонесущих изолированных проводов заключаются в следующем:

  • каждая токоведущая жила в таком проводе заизолирована, а значит, полностью исключается возможность замыкания с нейтралью, с землей или между собой;
  • эксплуатационные расходы невысоки (снижаются на 80% по сравнению со старыми линиями);
  • в местности, где расположено много деревьев, не нужно прорубать широкие просеки для прокладки трасс;
  • СИП выполнены с прочными жилами и надежной изоляцией: они эксплуатируются без обрывов и вероятность поражения электрическим током при контакте исключена;
  • такой кабель устойчив к УФ-излучению, снегу, ветру, дождю, резким температурным перепадам;
  • на изоляцию не налипает снег, на ней не образуется наледь;
  • снижается реактивное сопротивление изолированных проводов, благодаря чему сокращаются энергопотери;
  • минимизируются возможности для незаконного подключения к сети;
  • кабеля рассчитаны на службу на протяжении 40-50 лет и более.

С помощью СИП прокладывают магистральные линии электропередач, создают линейные ответвления от воздушных линий и делают ввод в жилые дома. Кабеля такого типа стабильно и надежно работают для передачи 35-220 кВт.

Порядок выполнения работ

Подключение СИП к дому начинают с получения ТУ в электросети. Затем приобретают необходимую крепежную арматуру, уже согласно выданным техническим условиям. Для получения ТУ необходимо обратиться непосредственно в электросетевую компанию и подать заявку на определенную услугу. Затем приобретают необходимые материалы: СИП определенного сечения и нужной длины, 2 анкерных зажима для крепления на фасаде и на опоре, 2 ответвительных прокалывающих зажима для перехода с алюминия на медь (позволяют монтировать без зачистки жил), крюк для монтажа анкерных зажимов. Этим может заниматься как сам потребитель, так и доверенное лицо.

Электромонтеры приезжают по адресу, отключают ЛЭП и заменяют старые провода на новые. По регламенту, должно пройти не более 30 дней с момента оформления заявки на услугу. Собственно порядок работ по подключению включает в себя установку опор, монтаж крепежей, размотку СИП, натяжение ЛЭП, замену роликов на зажимы, обустройство линейных ответвлений, организацию заземления, защиту от КЗ, обустройство трансформаторных вводов и использование изолированных соединителей.

Как осуществляется подключение

Замена старого провода на СИП производится таким образом:

  • Расчищается трасса под опорные столбы с уже готовыми креплениями (если это необходимо);
  • Производится раскатка (канатом-лидером и раскаточными роликами) и регулировка провода СИП, при этом он не должен касаться бетона, металла или земли (монтажные работы выполняют только при плюсовой температуре). Вручную можно раскатывать, тщательно соблюдая технику безопасности, и только в том случае, если сечение самонесущего провода более 50 мм2, а максимальный пролет между опорами не превышает 100 метров;
  • После крепления и натяжки провода (правильность провеса сверяется со специальными таблицами) осуществляется его крепление в анкерных зажимах, а затем стягивают жгут стельными хомутами. Если речь идет о промежуточных опорах СИП, то на них провод с роликов укладывают в поддерживающие зажимы;
  • Между нулевой жилой и фазными проводами обязательно устанавливают отделительные клинья;
  • Если нужно соединить участки поводов, используют специальный герметичный прочный зажим, куда вставляют зачищенные концы с двух участков. Такой зажим запрессовывается. При прокладке ответвления от основной трассы применяют прокалывающие зажимы, и тогда зачищать СИП от изоляции нет необходимости. Концы зажима в этом случае герметизируют колпачками.

Учитывайте, что для монтажа понадобится дополнительная опора, если расстояние между воздушной магистральной линией и домом более 25 метров. На ней СИП закрепляются с помощью подвесной арматуры. К стене дома изолированный провод крепят анкерным зажимом на кронштейне. Количество крепежей зависит от общего числа вводных жил. Важный момент: если дом деревянный, то провод прокладывают в изоляционной гофротрубе, а затем уже подключают к фасадному счетчику.

Закон о замене проводов

Идею о необходимости полной замены оголенных проводов на изолированные продвигают достаточно активно. Но какой существует закон о замене проводов на СИП в СНТ? Прежде всего, электропоставляющие организации опираются на ГОСТ Р 52373-2005 о «Самонесущих изолированных и защищенных проводах для ВЛ», вступивший в силу в 2006, а также на актуальную редакцию ПУЭ. Здесь в п. 2.4.13. указано, что на ВЛ должны применяться СИП (защищенные провода с изоляцией из трудносгораемых светостабилизированных материалов, невосприимчивых к ультрафиолету и озону). Также в ГОСТ Р 52373-2005, п.10.3 указано, что СИП подходит для прокладки по фасадам, чем существенно упрощается и удешевляется монтаж.

Необходимость предварительного получения ТУ в электросети регламентируется п. 1.3.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 № 6, где указано, что до начала монтажа или реконструкции электроустановок необходимо выполнить проектную документацию.

Компания «ВиартаГрупп» предлагает выполнить замену неизолированных проводов на СИП в рамках действующего законодательства, в пределах Москвы и Московской области. Сотрудничаем с владельцами частных домов, некоммерческих объектов и участков в садоводческих товариществах. Гарантируем надежное подключение воздушных линий точно в срок и по невысокой стоимости: сеть будет работать без перебоев.